Золотая осень в Латгалии

Несколько недель назад удалось вместе с друзьями выбраться на природу и полюбоваться красотами Латгалии, благо золотая осень на тот момент еще не совсем закончилась. Съездить мы решили на смотровую вышку, которая находится на горе Lielais Liepu kalns примерно между Резекне и Краславой. Похоже, что в день поездки погода решила пошутить над нами - Латгалию в этот день накрыл достаточно плотный туман и до самой Краславы видимость на дороге была так себе...

За Краславой ситуация несколько улучшилась и у подножия горы о тумане практически ничто не напоминало. Поблизости есть автостоянка, а до самой горы предлагается пройтись пешком по тропе и полюбоваться видами.

Сам склон горы достаточно крутой, но вдоль тропы расположено немало мест для отдыха, где можно присесть и перевести дух.

На половине пути к смотровой вышке есть даже площадка с качелями и небольшой эстрадой.

А вот и сама смотровая вышка:

Самая высокая смотровая вышка в Латвии, кстати. 34 метра!

Вид с вышки действительно открывается отменный!

К сожалению, в день нашей поездки туман так и не рассеялся до конца, так что чем выше мы поднимались, тем меньше могли увидеть.

В хорошую погоду должно быть видно даже озеро Разнас, ну а в этот день с верхней площадки и землю то было видно не очень хорошо :)

Зато с со средних и нижних ярусов яркие желтые краски осенней листвы было видно очень хорошо.

Раз уж не удалось увидеть озеро Разнас со смотровой вышки, решили прокатиться до его берегов. По дороге наткнулись на такую вот галерею в стиле "ЖКХ-арта", как его принято называть в последнее время. Тут и зверушки из пластиковых бутылок, и лебеди из покрышек, и прочие поделки, на которые кто-то потратил немало свободного времени.

Почти приехали:

Озеро очень большое, но противоположный берег всё же виден:

Где-то там с вершиной в облаках виднеется Mākoņkalns, оправдывающий своё название.

Красивый берег.

Для полноты ощущений от выходного дня и поездки на природу на обратном пути в Даугавпилс решили заглянуть и на Черток - еще одно красивое озеро. Как раз недавно там закончилось благоустройство берега, установлены скамейки и новые мостки на подходах к озеру.

Само озеро хоть и маленькое, но тоже очень живописное.

Про него ходит немало легенд, о том, как люди в его окрестностях необъяснимо плутают, а воды затягивают рискнувших искупаться. Глубина озера, несмотря на его размеры, внушительная - 18 метров.

Я ко всем этим страшилкам про озеро отношусь довольно скептически, но и с нами оно нашло способ сыграть злую шутку - именно на стоянке у озера в начинающихся сумерках умудрился разрядиться аккумулятор машины! В итоге озеро нам всё же удалось победить и машина была заведена "с толкача".

Совпадение, конечно же, и всё дело было в щетках генератора, приказавших "долго жить", но одной историей-страшилкой про озеро стало больше :)

Вот такой получилась поездка по осенним красотам Латгалии, даже не смотря на туман и прохладную погоду удалось полюбоваться неплохими видами.

 

0.50
  Рейтинг сообщения