Занятная история с сайтами предприятий даугавпилсского самоуправления

Доброго времени суток, читатель.

     Недалее как вчера, мы с товарищем обнаружили интересный факт - несколько сайтов муниципальных структур Даугавпилса отказывались открываться и сообщали об ошибке 404. Всё бы ничего, такое иногда случается - переносят сайт с одного хостинга на другой, какие-то проблемы с серверами, может быть DNS пошаливает. Однако, такие проблемы наблюдались сразу у нескольких сайтов довольно продолжительное время - 2 суток. Не открывался buspark.lv, был недоступен сайт трамвайного предприятия tramvajs.daugavpils.lv, та же участь постигла сайт муниципальной полиции police.daugavpils.lv, ну и заодно сайты 10 средней школы, Даугавпилсской региональной больницы и другие. Все они, кстати, перечислены на официальном сайте думы daugavpils.lv в разделе Pašvaldības iestādes un kapitālsabiedrības. Будучи неравнодушным жителем города я решил выяснить, что же случилось и почему жители Даугавпилса остались без некоторых информационных источников. Прежде всего, позвонил в инфо-центр думы, там мне сказали, что о проблеме краем уха слышали, но в чем дело не знают, и посоветовали обратиться в IT-отдел думы. В свою очередь, IT-отдел думы заявил, что они отвечают лишь за домены, а хостинг для этих сайтов обеспечивает какая-то фирма. Что ж за квест такой получается! Звоню в приемную трамвайного управления и в третий раз задаю тот же самый вопрос - почему не работает сайт tramvajs.daugavpils.lv? В ответ же слышу неподдельное удивление и благодарность за сообщение о проблеме. Что же, надо полагать, в ближайшее время проблема будет решена.

     Вспомнив про вчерашний квест сегодня решаю снова проверить, может что-то уже починили? Как бы не так, работает только buspark.lv, а www.tramvajs.daugavpils.lv как лежал, так и продолжает отлынивать. И тут меня посещает шальная мысль, дай ка, думаю, проверю одну догадку! Ввожу в адресную строку просто tramvajs.daugavpils.lv и вуаля, работает! Ну-ка, ну-ка... police.daugavpils.lv тоже работает! Вот тут и складывается воедино вся картина. Для её полного понимания непосвященными читателями стоит немного углубиться в дебри интернет-технологий. В 90-ые годы на заре развития Интернета бытовало мнение, что заходить на сайт стоит строго с использованием префикса www, когда то оно так и было! Но со временем необходимость в этом рудименте отпала и уже давным-давно на любой сайт можно заходить по более краткому адресу, без данного префикса. Однако, что бы сайт был доступен в обоих случаях, вебмастеру стоит сделать две записи в настройках домена. Выглядит это так:

То есть для каждого домена нужно просто сделать по две записи и для каждой из них указать IP-адрес сервера, на котором и крутится интересующий нас сайт. Некоторые забывчивые или ленивые мастера этим пренебрегают, в итоге сайт становится доступным либо с префиксом www, либо без него.
Долгое время police.daugavpils.lv был доступен исключительно с префиксом www и уже тогда этот факт меня немало забавлял. Однако, забавы забавами, а часть посетителей на него попасть попросту не может. Решив проверить данную догадку, я снова позвонил в IT-отдел думы, который несколько нехотя, но все же предоставил нужную информацию и подтвердил, что они свою работу сделали правильно и в настройках домена прописаны оба адреса - и с префиксом и без такового. Увы, на данном этапе проверить эту информацию я не могу. Зато наблюдается еще один интересный факт, давайте посмотрим, а где же и у кого расположены сервера, где находятся сайты структур самоуправления?
Для начала проверим работающий адрес:

Так, один IP-адрес мы получили - 23.91.123.92.
Теперь проверим второй, с префиксом www:

Сюрприз! Адреса то не совпадают, второй IP-адрес это 108.175.158.2.
Теперь проверим, где располагается хостинг и кому выданы эти IP-адреса, воспользуемся сервисом WHOIS:

Оказывается, что хостером сайта трамвайного предприятия (как и муниципальной полиции) является американский хостинг провайдер Arvixe, а сами сервера находятся в городе Санта-Роза в солнечной Калифорнии! Нет, я всё понимаю, глобализация, выгодные тарифы под хостинг. Но Калифорния?! И даже пинг в 140-170 мс никого не смущает. Поясню: каждый раз, когда вы, находясь в Даугавпилсе, открываете сайт трамвайного предприятия или муниципальной полиции, запрос с вашего компьютера бежит через всю Европу, затем по оптическому кабелю по дну Атлантического океана, пересекает все Соединенные Штаты Америки и лишь тогда достигает цели. А потом данные с запрошенной страничкой проделывают аналогичный обратный путь. Вот такой нюансик! Остается последний вопрос, кто же всё таки виноват в том, что теперь сайты муниципальных предприятий не открываются с префиксом www? А кто его знает... Может быть неверный адрес прописан в настройках на nic.lv IT-отделом даугавпилсской думы, может быть неверно настроен DNS-сервер у хостинг-провайдера Arvixe, а может быть этот камень должен угодить в огород фирмы, занимающейся обслуживанием интернет-порталов предприятий даугавпилсского самоуправления, сотрудники которой не знают как правильно настраивать web-сервера.

     Но что огорчает больше всего, похоже в думе нет человека, который отвечает за доступность сайтов предприятий самоуправления и получается, что они сами должны следить за ситуацией. А если они в этом не заинтересованы, то горожане просто-напросто остаются без доступа к важной информации из официальных источников.
P.S. кстати в уставе конкурса по закупке новых трамваев (.doc) указан адрес именно www.tramvajs.daugavpils.lv...
P.P.S. на момент написания поста адреса сайтов трамвайного управления и муниципальной полиции на официальной странице даугавпилсской думы так же указаны с префиксом www.

Update от 22.03.2014:
Судя по  тому, что наконец заработали обе версии сайтов, можно говорить о том, что осуществлялся "переезд" сайтов с одного виртуального сервера на другой. Обычно такая операция проводится ночью и к ней готовятся заранее. Поясню - когда вы пытаетесь открыть какой либо сайт, ваш компьютер сперва обращается к DNS-серверу, именно DNS-сервер знает в какой части света на каком физическом компьютере находится сайт, адрес которого ввел пользователь в адресной строке своего браузера. Такие DNS-записи имеют специальный параметр - TTL (Time To Live), который указывает, как часто локальным DNS-серверам провайдеров (таких как Lattelecom, Dautkom и тд.) нужно спрашивать у большого и важного, глобального DNS-сервера про местонахождение сайта. Обычно TTL равняется 24 или 48 - соответственно сутки или двое суток. И вот тут заключается хитрый нюанс, который нужно учитывать при "переезде" сайта - если заранее не поменять TTL для DNS-записи домена на более короткий, то сутки или двое после "переезда" сайт просто не будет доступен... Связано это с тем, что локальные DNS-сервера провайдеров просто не запросят быстрее новый адрес сайта и будут пытаться найти его по старому адресу на старом месте. Видимо именно такую ошибку и допустили работники фирмы, обслуживающей порталы упомянутых выше предприятий самоуправления. Скажу так, если это была не авария а запланированная операция, то провели её крайне непрофессионально. Но даже если имел место сбой оборудования, всё равно вскрылась одна из фундаментальных проблем - нет в самоуправлении человека, который может ясно и четко сказать, в чем дело и когда проблема будет решена.

1.00
  Рейтинг сообщения