Тестируем 4G-интернет от LMT

Как ни странно, даже в 2014 году в частном доме нормальный интернет зачастую является роскошью. Некоторым "частникам" повезло - если мимо их дома проходит оптическая магистраль "Дауткома" или "Латтелекома", они могут за вполне разумные деньги подключить себе оптический интернет. Раньше был и другой вариант - с крыши ближайшего многоквартирного дома тянули кабель с обыкновенной витой парой, что в большинстве случаев позволяло довольстоваться теми же скоростями, что и у клиентов с оптическим интернетом. Однако, с некоторых пор это стало не так то просто - во-первых, новые воздушные коммуникации не приветствуются регулами ЕС и латвийскими нормативными актами, а во-вторых, теперь нельзя так просто взять и бросить кабель с многоквартирного дома, нужно получать согласие 51% собственников квартир, что является трудновыполнимым условием. Платить же 1000+ евро за прокладку оптического кабеля к частному дому захочет далеко не каждый, в итоге жителям частных домов остается довольствоваться либо DSL-интернетом от Латтелекома (10/0.8 Мбит/с download/upload):

Либо радиолинком с еще меньшими скоростями (порядка 4/2 Мбит/с download/upload)... Несколько лет назад появилась еще одна альтернатива в виде мобильного 3G-интернета, но и там свои нюансы - за редким исключением скорость такая же мизерная, да и трафик обычно ограничен:

В общем, выбор невелик. Единственный более-менее приличный вариант это VDSL от Lattelecom, если абонент живет не слишком далеко от АТС и качество линии до него достаточно хорошее, то за 24,89 EUR в месяц ему доступен интернет со скоростями 20/6 Мбит/с download/upload:

Это достаточно стабильный и надёжный интернет (по крайней мере мне повезло с качеством линии), но всё же если посмотреть на ежемесячную плату и получаемые скорости, особенно скорость upload, становится очевидным, что ни в какое сравнение с оптическим интернетом VDSL не идёт... Потому я давно искал альтернативный вариант и когда мне позвонили из LMT и предложили потестировать их 4G-интернет, я согласился на бесплатный двухнедельный тест, хотя и предупредил менеджера по работе с клиентами, что мне нужно стабильное подключение к интернету, действительно превосходящее VDSL от Lattelecom. Через неделю после телефонного разговора я получил вот такой комплект из 4G-модема со встроенным роутером:

и наружной антенны:

Установка антенны дело нехитрое, главное забраться повыше, так что совсем скоро антенна появилась на крыше:

У роутера есть панель управления, в которую можно зайти, набрав в адресной строке браузера заветную комбинацию - http://192.168.1.1. Это очень упрощает настройку, так как ориентировать антенну в сторону ближайшей базовой станции гораздо проще, когда у тебя с собой есть планшет и на его экране ты видишь параметры сигнала. После нескольких тестов и разговора с техподдержкой LMT я выяснил, что у меня есть 3 варианта направлений для антенны. Первый вариант, повернуть её в сторону гостиницы "Динабург", так как на её крыше расположена базовая станция с аппаратурой 4G. Увы, в данном случае прямой видимости до базовой станции не было, обзор закрывает 5-этажный дом, крышу которого видно чуть левее берёзы:

Второй вариант, это направить антенну на телевышку, она как раз находится в зоне прямой видимости:

Третий же вариант предполагал установку антенны в направлении "Химии", именно там расположена одна из базовых станций. Где именно, я не знаю, но похоже, что в районе 12-этажного дома:

Второй из этих вариантов пришлось отбросить сразу же - несмотря на неплохие уровни сигнала, скорости download и upload были совсем низкими, в районе 2-3 Мбит/с. А вот оставшиеся два варианта я решил изучить получше. Что бы получить адекватные показатели скоростей download и upload я воспользовался программой JD AutoSpeedTester, настроив расписание тестирования на 4 раза в час - через каждые 15 минут. По итогам суточного тестирования составил графики, вот что получилось с положением антенны по направлению в сторону "Химии":

Как видно из графика, скорость download очень нестабильна и колеблется в районе от 2 Мбит/с до 26 Мбит/с. Ночью скорость действительно неплохая, но провалы утром и вечером совершенно никуда не годятся. А вот скорость upload была на весьма приличном уровне и несмотря на колебания, не падала ниже 12 Мбит/с, а иногда поднималась и до 35 Мбит/с. Судя по всему, базовая станция на Химии не справляется нагрузкой, так как параметры сигнала на протяжении суток оставались практически неизменными:

После таких неутешительных результатов я решил проверить другое направление - на гостиницу "Динабург". Вот что из этого получилось:

Эти результаты выглядят гораздо приличнее - download не опускался ниже 6 Мбит/с, а upload и вовсе почти всё время был выше 35 Мбит/с! Однако, и эти результаты далеки от ожиданий, ведь LMT обещает скорости до 150 Мбит/с для download и 50 Мбит/с для upload, хотя и с оговоркой, что это максимальные теоретически возможные скорости, реальная же средняя скорость по их обещаниям должна быть в районе 20 Мбит/с. В общем-то, неплохо, если бы скорость download не падала ниже 15-20 Мбит/с, то учитывая 35-мегабитную скорость download у меня были бы все причины отказаться от услуг Lattelecom и перейти к LMT. Увы, такой стабильности в данном случае не наблюдалось. Виной тому является плохое качество сигнала:

Обратите внимание на параметр SINR - это качество сигнала, чем этот параметр выше, тем больше полезных данных модему удается извлечь из сигнала. При таком низком значении становится очевидным, что сигнал от базовой станции очень сильно засорен паразитными шумами. По моим наблюдениям SINR не поднимался выше 9, а этого недостаточно, что бы получить хотя бы 40 Мбит/с для download.

В итоге, после первой недели тестов не оставалось ничего иного, кроме как обращаться в техподдержку LMT и надеяться, что их техники смогут что-нибудь придумать. Ответ затянулся, пришлось несколько раз писать и звонить в центр облуживания клиентов LMT, но в итоге мастер всё же появился. К сожалению, несмотря на продемонстрированные результаты измерений и графики, мастер не нашел лучшего варианта, кроме как снова повернуть антенну в сторону Химии и посоветовать перевернуть её "рёбрами" вниз - так правильнее.

Время для тестирования оставалось, так что я решил проверить оба направления с антенной, перевёрнутой по совету мастера. Вот что получилось в направлении Химии:

Как следует из графика, поворот антенны ситуацию ничуть не улучшил, а скорее ухудшил...

По большему счету, такой же результат получился и после поворота антенны в сторону гостиницы "Динабург":

Несмотря на более плохой сигнал, антенна, повернутая в сторону базовой станции на крыше "Динабурга", обеспечивает более хорошие показатели как для скорости download, так и для скорости upload.

Получив такие результаты, я оказался перед сложным выбором. С одной стороны, 4G-интернет от LMT обеспечивает очень хорошую скорость upload, тем самым позволяя быстро передавать файлы большого размера. С другой стороны, провалы в скорости download до 2-3 Мбит/с совершенно портят всю картину и могут случиться в самый неподходящий момент... В свою очередь, интернет от Lattelecom хоть и не такой быстрый, зато очень и очень стабильный:

Эти два провала скорости download в левой части графика соответствуют включенному интерактивному телевидению, когда же оно выключено, скорость стабильно держится между 18 и 19.5 Мбит/с. Так что взвесив все "за" и "против", я решил вернуть LMT их оборудование и отказаться от перехода на 4G-интернет, пока что в районе моего проживания он недостаточно стабилен. Но стоит признать, что в других районах города и тем более в других городах ситуация может быть иной. Так, на втором этаже дома, расположенного в районе 12 школы нам с товарищем удалось получить SINR 18-22 и скорости 20/12 Мбит/с download/upload. Судя по всему, в этом месте помехи с телевышки не столь сильны, а расположение дома на горке позволяет получить прямую видимость до одной из базовых станций. Тем не менее, даже такие результаты очень далеки от тех туманных 150/50 Мбит/с, которые можно увидеть на плакатах с рекламой 4G-интернета.

Учитывая неудачу с 4G и желание получить более быстрое подключение к интернету за разумные деньги, я обратил своё внимание на очень интересные устройства от Mikrotik, позволяющие создать беспроводной мост между двумя такими "девайсами" на расстоянии до 5 километров и получить при этом скорости, сопоставимые со скоростями оптического интернета - до 100 мбит/с:

Так что к теме быстрого и надежного интернета для частного сектора я еще вернусь, надеюсь, что следующий рассказ будет об уже реализованном и работающем решении.

1.50
  Рейтинг сообщения