Разумное принятие решений. Часть 2 - велодорожки.

Сегодняшний пост будет посвящен велодорожкам, а точнее попыткам, которые предпринимаются в УКХ, что бы создавать видимость существования велодорожек в Даугавпилсе. На самом деле у нас в городе нет ни одной настоящей велодорожки, есть только имитации. На некоторые из них потрачены немалые деньги, другие же обошлись бюджету города в более скромные суммы, но создать не то что сеть, а хотя бы одну нормальную велодорожку так и не получилось... Я постараюсь объяснить, в чем же заключается проблема, а так же приведу несколько примеров, ориентируясь на которые стоило бы проектировать велодорожки в Даугавпилсе.

Итак, что же подразумевается под словом "велодорожка", когда мы говорим об этом в Даугавпилсе? Пожалуй, эталонной будет вот эта картина:

На первый взгляд всё выглядит красиво, но тут есть подводные камни.
Во-первых, здесь велодорожка совмещена с тротуаром, это очень неудачное решение. Ширина тротуара такова, что по нему не могут идти рядом даже два человека, не говоря уже о небольшой компании или семье из 3-5 человек. Такая компания всегда будет выходить на велодорожку и мешать велосипедистам. Более того, если в компании, идущей по такому тротуару, есть маленький ребенок, то приближающийся со спины велосипедист никак не может быть на 100% уверен в том, что ребенок в последний момент не выскочит под колёса велосипеда. К сожалению, культура у наших горожан тоже хромает, так что в ответ на окрик с просьбой уйти с дороги, велосипедист вполне может получить порцию отборного мата.
Во-вторых, покрытие велодорожки всегда должны быть асфальтовым. Эта простейшая истина проверяется при помощи велосипеда без амортизаторов и пятой точки самого проверяющего - достаточно накачать шины велосипеда до 3-3,5 атмосфер (до 6-8 атмосфер, если велосипед спортивный) и уже через 5 минут такой поездки по брусчатке вам захочется свернуть на асфальт...
В-третьих, велодорожка должна быть непрерывной. Если уж она строится выше дороги, то именно дорога должна подниматься к тротуару и велодорожке. К сожалению, наши проектировщики и инженеры-дорожники это никак не усвоят и получается так:

Почему этот узел нельзя спроектировать нормально? В Нидерландах делают круговые развязки, на которых нормально сосуществуют дорога, тротуар и велодорожка, а у нас просто перекрёсток не могут сделать как нужно.

В результате, у нас строят дорожную инфраструктуру, которая совершенно неудобна для некоторых участников движения. Несмотря на все вложенные в строительство деньги, велосипедисты продолжают ездить по дорогам, а инженеры УКХ и городское руководство этому удивляются. Господа, хотя бы раз в неделю с мая по сентябрь добирайтесь на работу в думу или УКХ на велосипеде и вам сразу же всё станет понятно. Ну разве здравомыслящий человек будет делать так?

Что мешало сделать остановку на 2 метра дальше от путей?

К сожалению, разум и логика в принятии таких решений не прослеживаются...

Что же касается не столь эталонных проектов, то и там ситуация не сильно лучше, в положительные отличия можно записать только асфальтовое покрытие дорожки. Но на этом все плюсы заканчиваются, ведь как только на пути такой совмещенной велодорожки встречается дорога, велосипедистам предлагается слезть с велосипеда и согласно ПДД перейти дорогу пешком по пешеходному переходу.

Неужели кто-то из наших коммунальщиков всерьёз считает, что велосипедист должен (и будет рад) 9 раз слезть с велосипеда, что бы по улице Кауняс доехать от улицы Смилшу до улицы Вишкю? Это ведь абсурд! То же самое можно сказать и про связанность веломаршрутов. Велодорожка, идущая по улице Кауняс, обрывается у круговой развязки с улицей Латгалес:

Да, чисто физически там дальше можно проигнорировать знак, проехать и попасть на тротуар/велодорожку вдоль улицы Латгалес, но что должен подумать турист, решивший воспользоваться городской велоинфраструктурой? Та замечательная велодорожка из брусчатки, идущая из Старых Строп, совершенно внезапно обрывается на "Кожзаводе", упираясь в рынок и улицу Валкас. Еще одна велодорожка, идущая по Химии, обрывается возле ДКиС:

Есть свои причуды и на Новом Форштадте:

Вообще я заметил, что в последние полгода в Даугавпилсе стремительно стали появляться имитации велодорожек, достигается это простой установкой соответствующих знаков:

Увы, проблему отсутствия велодорожек это не решает, скорее, создается видимость бурной работы, так как никто не спешит решать проблемы совмещенных велодорожек, описанные мною в самом начале этого поста. Более  того, иногда весь этот процесс смахивает на откровенный распил городских денег:

Так что же со всем этим делать и как же строить настоящие велодорожки? Давайте обратимся к зарубежному опыту. Для начала, к белорусскому. Наши соседи тоже совершали элементарные ошибки и пытались создать велодорожки при помощи простой разметки, но получилась ерунда:

Подумав и хорошенько почесав затылок, Александр Григорьевич белорусские коммунальщики нашли другое решение:

Для велосипедистов асфальт, а для пешеходов брусчатка! Всё очень наглядно и удобно, никак не перепутаешь. Даже пересекаются тротуар и велодорожка не просто так, а под углом в 90 градусов!

Если же белорусский опыт не кажется достаточно авторитетным, посмотрим, как делают велодорожки в настоящей велостране - в Нидерландах. Вот это городской вариант:

А вот это загородный вариант из Бельгии:

Еще один городской вариант из Праги:

Обратите внимание на детали, пражская велодорожка защищена от дороги при помощи парковки. В Нидерландах же велосипедисты пересекают перекрёсток по выделенной полосе, им не нужно спешиваться и идти по пешеходному переходу. Именно такие мелочи влияют на качество жизни в городе и поощряют людей пользоваться экологически чистым и полезным для здоровья транспортом.
Даже в очень автомобилизированных США в Вашингтоне ну тупыыые американцы додумались отделять велодорожку от тротуара при помощи газона и живой изгороди:

Ведь очень красиво и функционально получается! Почему же наши коммунальщики и проектировщики не хотят учиться на чужих ошибках и перенимать зарубежный опыт? Ведь есть хорошие примеры, как в ближнем зарубежье, так и в дальнем, средства из еврофондов тоже имеются. Значит нужно желание и обязательно присутствие логики в принимаемых решениях. Если просто пилить бюджетные деньги и всё делать "для галочки", очень скоро можно скатиться до уровня российских казнокрадов, построивших велосипедное нечто:

Я же очень надеюсь, что в скором времени мы сможем отойти от бездумного строительства ради осваивания бюджетных денег, и тогда в Даугавпилсе появится отличная инфраструктура, которая удобна и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам.

2.00
  Рейтинг сообщения