Презентация проекта новой концепции молодёжной политики
Доброго времени суток, читатель!
Вот и состоялась долгожданная презентация результата четырехмесячного труда нашей рабочей группы. Основным результатом этой непростой, длительной и объемной работы служит документ, насчитывающий более 80 страниц, на которых приведено и обоснование необходимости разработки такой концепции, и анализ существующих проблем, и конкретные предложения по улучшению ситуации. Кстати, именно они занимают бОльшую часть проекта концепции - порядка 50 страниц. На мой взгляд, сама презентация прошла неплохо, хотя и была омрачена некоторыми фактами.
Во-первых, до Даугавпилса так и не доехали представители Министерства Образования, сославшись на ЧП - пожар, произошедший на днях в здании МО.
Во-вторых, некоторые городские СМИ уже начали печатать довольно одиозные заметки о ходе презентации, заостряя внимание своих читателей на фактах, выдернутых из контекста. Тут, как говорится, кто о чем, а лысый о расческе. Когда издание заинтересовано раздуть скандал на пустом месте, оно все усилия приложит именно в этом направлении. Отдельно хочется отметить высказывания г-на Исакова, который полтора месяца был в составе нашей рабочей группы. Данный товарищ посетил лишь два заседания рабочей группы, внес одно единственное предложение - избрать заместителя председателя рабочей группы, и не высказал ни одного предложения по ситуации с молодежью в Даугавпилсе. Так же, отказался он и от поездки в Валмиеру, куда вся группа направлялась для обмена опытом. Впоследствии, в связи с профнепригодностью высокой занятостью, г-н Исаков из состава рабочей группы был исключен и его место заняла Карина Юхневич. Но вернемся к презентации:
Презентацию вёл Дмитрий Олехнович, который, на мой взгляд, с этой задачей справился очень хорошо - не так то просто рассказать за 40 минут о 80-страничном документе, даже имея под рукой презентацию (.pptx). Условно, презентация была разделена на 12 частей - цель и обоснование разработки новой концепции, обоснование разделения концепции на дименсии, координационную схему для работы с молодежью, разъяснение используемых сокращений, на слайды этих 8 дименсий. Именно на слайды, посвященные рекомендациям внтури каждой из дименсий и стоит обращать основное внимание, так как они собраны из тех самых 50 страниц таблиц с рекомендациями, которые были выработаны рабочей группой за 4 месяца. Не так то просто выделить несколько основных направлений, по которым, на наш взгляд, должна развиваться молодежная политика в Даугавпилсе, все направления важны и о них нужно постоянно помнить. Но если говорить субъективно, я могу выделить такие направления - поощрение трудоустройства молодежи и помощь в создании своего бизнеса, повышение информированности молодежи и создание удобных информационных каналов о происходящем в городе, создание удобной для жизни и занятий спортом среды в городе, повышение уровня безопасности молодежи в городе и борьба с точками продажи спайсов, нелегального алкоголя, сигарет. Напомню, это мое субъективное мнение, рабочая группа в концепции постаралась учесть как можно больше сфер жизни молодежи и предложить как можно больше возможных решений.
Пожалуй, более подробно о концепции и результатах её публичного обсуждения я расскажу позже, когда весь текст концепции появится в публичном доступе и будет доступен не только мне. Этого нужно еще немного подождать, нам осталось закончить вёрстку документа и исправить имеющие место грамматически и лексические ошибки (какой же проект концепции обходится без них), основная же часть документа и закончена и можно сказать, что свою работу мы выполнили. Насколько успешно? Узнаем, когда депутаты думы примут решение по дальнейшей судьбе этого документа - принять к исполнению, принять к сведению или отклонить. Мы, конечно же, надеемся на первый вариант!
а на кой там зайцев? а так воды слишком много и не по русски.
Ну как же, Зайцев то руководитель рабочей группы и депутат, ему по статусу положено :)
Конечно не по русски, это же презентация официального документа в думе. Я бы тоже предпочел набросать 3 листа рекомендаций, но в таком виде концепцию как документ никто не примет... Поэтому пришлось расписать зачем всё это нужно, какие есть проблемы, какие есть возможные решения, кто будет отвечать за решение этих проблем, кто будет помогать, в какой срок это надо сделать, на какие деньги...