Поездка в Валмиеру

Доброго времени суток!

В эту пятницу (17 января) в составе рабочей группы я совершил поездку в замечательный город Валмиеру, который оставил после себя самые позитивные впечатления. Выезжать пришлось рано, а мороз за окном всё крепчал, поэтому предыдущим вечером меня постоянно посещали сомнения - доедем ли вовремя, какова будет ситуация на дороге. Однако, уже через пару часов после отъезда сомнения рассеялись и настроение значительно поднялось. Во первых, уже на подъезде к городу нас встречали красивые зимние виды:

Во-вторых, несмотря на морозную погоду и совсем небольшой слой снега, сам город выглядел опрятно и уютно. Если бы не январская погода, с удовольствием можно было бы посидеть на набережной у озера и подышать свежим воздухом:

А вот Гауя в отличие от озера так легко не замерзает!

Чуть поодаль не возвышенном берегу расположились развалины замка Ливонского ордена:

Перейдя от старинной архитектуры к современным скульптурам, был немало удивлен этим, что это, ворота? Коготь?

Кстати, помимо таких непонятных сооружений, с городской инфраструктурой в городе всё очень прилично! Пешеходные переходы либо приподняты над дорогой:

Либо хорошо выделены и освещены:

Надеюсь, что когда-нибудь и Даугавпилс возьмет на вооружение эти несложные приемы успешного градостроительства. Кстати о Даугавпилсе в Валмиере так же есть своеобразное напоминание, валмиерская телебашня очень похожа на нашу:

К сожалению, на длительные прогулки у меня времени не было, да и зимняя погода тому не очень способствовала. После очень дружественной встречи в молодежном центре Vinda и поездки по городу с вице-мэром, у меня осталось стойкое впечаталение, что в этом северном латвийском городе наконец нашли ту самую модель развития, позволяющую смело смотреть в будущее и комфортно жить в настоящем. Будем брать на вооружение опыт Валмиеры и пора снова приступать к работе!

1.00
  Рейтинг сообщения