Поджигатели сухой травы попались

Каждую весну в Латвии начинается сезон поджогов прошлогодней сухой травы. Кто-то занимается этим, что бы сэкономить деньги на обкосе травы на своем участке. Другой искренне считает, что делает доброе дело и уничтожает клещей и других вредителей, ну а кто-то просто развлекается и любит смотреть на горящий огонь и работу других людей по тушению этого пожара. Конечно же, сухую траву жечь нельзя. Во-первых, это наносит вред экологии, во-вторых, горящие поля приводят к смогу в городе, в-третьих, такие забавы просто-напросто опасны - ветер может быстро раздуть пламя и оно перекинется на близлежащие постройки. К тому же, занимаясь ежедневным тушением таких поджогов травы, пожарные вынуждены тратить деньги, ресурс техники и своё время. Тем самым, они могут не успеть приехать на действительно важный вызов, когда из огня нужно спасать людей и счет времени идёт на минуты.

Увы, полиция почти бессильна в обуздании поджогов, так как они в основном происходят вне территорий, оборудованных камерами видеонаблюдения, а задержать поджигателей по горячим следам может помочь только случай. Именно такой случай произошел в воскресенье на берегу озера Губище, когда во время прогулки с собаками очевидцы смогли заметить двоих "умников", поджигающих заросли сухой травы и тростника:

К сожалению, многие очевидцы просто проходят мимо и делают вид, что ничего не происходит. В этот же раз сразу был вызван наряд муниципальной полиции и пожарные. В такую солнечную погоду сухие заросли разгораются моментально и уже через 5 минут пламя поднималось на несколько метров:

Поджигатели же и не торопились убегать, а лишь переместились на горку и наблюдали за пожаром. Но как только к ней подъехал микроавтобус муниципальной полиции, вся компания тут же дала дёру вниз по тропинке. Полицейские же сработали профессионально и быстро задержали подозреваемых в поджоге, которым теперь грозит немалый штраф - до 700 евро. Хотелось бы верить, что после решения административной комиссии и вынесения решения по наказанию виновных эта история будет растиражирована городскими СМИ, что бы потенциальные хулиганы-поджигатели дважды или трижды подумали над тем, стоит ли их забава крупного штрафа и всех сопутствующих проблем...


Очевидцам же хочется посоветовать одно - не оставайтесь равнодушными и сразу звоните в муниципальную полицию (65421500) или в службу спасения (112), что бы хулиганы не ушли от ответственности, а пожар не перерос во что-то гораздо более опасное.

0.50
  Рейтинг сообщения