Как бороться с людским свинством и нелегальными свалками?

Как бороться с всеобъемлющим свинством людей, в результате которого каждый укромный уголок в городе, каждый перелесок превращается в стихийную свалку? Это вопрос очень непростой и очевидно, что не существует простого способа решения проблемы. Многие хорошие инициативы разбиваются о недостаток финансирования, какие-то благие начинания не всегда находят понимание среди широких масс, а недостаток элементарного воспитания многих наших горожан зачастую сводит на нет любые попытки привести в порядок ту или иную территорию… Я же постараюсь изложить свое видение проблемы, возможные её решения, которые видны с точки моего образования, увлечений, работы.
Прежде всего, для успешной борьбы со стихийными свалками и мусором на улицах города нужна стратегия, и не просто замысел, а всенаправленный план действий, иначе один неучтенный нюанс способен развалить всю задумку.
В качестве первого пункта я бы выделил сбор статистики – где чаще всего ходят люди, где они собираются, где отдыхают, где их деятельность наиболее связана с производством мусора. Например, очевидно, что такими местами будут популярные пешеходные маршруты, зоны вокруг скамеек в парках и скверах, места отдыха с мангалами, пляжи, как ни странно и районы улиц поблизости от таких заведений, как Hesburger или точек продажи прохладительных напитков летом (палатки с квасом). Именно в тех местах, которые статистически наиболее подвержены образованию мусора, необходимо в первую очередь устанавливать урны для мусора.
Второй пункт – мусорные контейнеры и урны для мусора. Они должны располагаться в удобных местах, достаточно часто, быть готовыми к приему определенного количества мусора. Поясню на нескольких примерах:

1) Участок улицы Ароду от Вентспилс до Варшавас. Если идти в сторону центра, то более хорошее состояние тротуара наблюдается с правой стороны улицы, именно по ней и проходит основной пешеходный маршрут между центром города и Новым Строением. Предположим, вам нужно выбросить пластиковую бутылку, или жвачку, или окурок – не важно. Что бы не чувствовать себя свиньей и не бросать мусор под ноги, вам придется специально перейти на другую сторону улицы и воспользоваться мусорными контейнерами возле пятиэтажного дома у перекрестка с улицей Кауняс.

Очевидно, что лишь самый терпеливый и воспитанный горожанин сделает такой крюк. Можно сколько угодно убиваться на тему невоспитанности людей, но элементарная урна для мусора на правой стороне улицы Ароду практически сведет фактор невоспитанности человека к 0 – большинство прохожих всё таки воспользуются урной по назначению.

2) Конструкция урны для мусора. Честно сказать, я не знаю, кому пришла в голову идея устанавливать на улицах города вот такие урны:

На первый взгляд, вроде бы всё прилично, у нее даже есть закрывающийся на замок контейнер для мусора. Наверное, это её единственный плюс. Ну разве что еще встроенная пепельница может считаться маленьким плюсом. А попробуйте выбросить в неё что-нибудь на ходу? Обязательно промахнетесь, если не остановитесь и не наклонитесь. Человек по своей природе ленив, зачем ставить это качество на службу общегородскому свинству, если обычная открытая урна позволяет гораздо удобнее избавиться от мелкого мусора. И не совсем мелкого тоже, в отличие от тех металлических урн – полуторалитровая пластиковая бутылка напрочь перекрывает щель для мусора и делает урну бесполезной.

Поэтому, что бы не поощрять горы мусора на улицах, урны должны быть как минимум удобными:

А в идеале и аккуратными:

В такую урну поместится гораздо больше мусора и выбросить его намного проще.
Конечно же, нужно учитывать и объемы этого самого мусора – если урна стоит в оживленном месте, то опорожнять ее нужно гораздо чаще…

Третий пункт – раздельный сбор мусора. Это то, к чему наконец-то должен прийти Даугавпилс, совершенно глупо мешать в одну кучу бытовые отходы, органический и строительный мусор. В западных странах уже давно уяснили это простую истину и разработали контейнеры, в которые чисто физически сложно сбросить неправильный мусор. Более того, контейнеров должно быть достаточно – когда около двух пятиэтажных домов стоит 3 контейнера (2 под бытовые отходы, 1 под пластик и бумагу) и уже под конец дня 2 из них забиты под самую крышку, стоит ли удивляться, что люди начинают выбрасывать бытовой мусор в непредназначенный для этого контейнер? Очень правильную идею выдвинул Петерис Дзалбе – организовать  в районах города пункты отдельного сбора мусора, куда любой горожанин может за минимальную плату или вовсе бесплатно сдать любой мусор.


Я бы даже несколько расширил эту идею – хотя бы раз в неделю по улицам в заранее известное время мог бы проезжать мусоровоз или грузовик, собирающий определенный тип мусора – строительный, мебель, электронику, растительный мусор. Тогда по крайней мере возле мусорников не валялись бы диваны, а контейнеры осенью не забивались бы листьями и гнилыми яблоками…

Четвертый пункт – контроль. Пожалуй, это одна из наиболее сложных частей, так как только эффективный контроль над ситуацией может заставить наиболее отъявленных мусорщиков отказаться от своего черного дела и начать жить по правилам цивилизованного общества. Наиболее ценным ресурсом в этом случае становится информация, при чем поступать она должна в режиме реального времени – муниципальная полиция должна получать сообщение о том, что кто-то вывозит мусор на стихийную свалку во время самого процесса вывоза мусора, иначе виновных потом найти просто нереально. В данный момент используется схема, которой уже наверное сотни лет – обследовать город, отметить места нелегальных свалок, иногда проверять их и пытаться устраивать засады. Как показывает практика, это совершенно гиблое дело… Что бы действительно поймать кого-то «за руку» нужно или везение, или возможность приставить к каждой свалке трехсменную охрану, что совершенно нереально из чисто экономических соображений. Однако, на мой взгляд, тут есть альтернативный путь – использование новейших технологий.

Первая задача – засечь потенциального нарушителя. Что ж, для этого есть несколько способов, самый очевидный, это исследовать возможные подъезды к месту стихийной свалки и заранее установить на обочине дороги бесконтактные датчики движения, стоимость их не так велика – порядка 25 евро за ультразвуковые и порядка 50 евро за лазерные.

Вторая задача – что делать после того, как датчики что-то засекли? Примерно за 30 евро можно купить замечательный мини-компьютер Rasberry Pi или Arduino, а еще в 25 евро обойдется GSM модуль для него.

Имея 2 пары датчиков, Arduino, GSM-модуль и литиевый аккумулятор уже можно собрать систему, которая в случае срабатывания датчиков уведомит об этом контрольный центр при помощи отправленной смс или прямого обращения к серверу.

Третья задача – что делать после того, как сигнал получен? Если мы не пожалеем еще 100 евро, то нам окажется по карману набор из пары 5-мегапиксельных камер, которые так же можно подключить к нашему Rasberri Pi. Добавим еще 100 евро на затраты по сборке, хорошие аккумуляторы и запчасти и получится, что приблизительно за 450 евро можно получить комплект, позволяющий уведомить оператора муниципальной полиции о том, что к стихийной свалке приближается автомобиль, более того, получить нормальные фотографии и начать видеозапись правонарушения! Конечно нет смысла развешивать такие ловушки на каждом дереве, но десяток таких постоянно перемещаемых систем и пара десятков пойманных свинтусов вполне способны показать серьёзность намерений руководства города в борьбе с нелегальными свалками.
Спросите, кто же будет собирать такие системы? К счастью, еще не все потеряно в нашем городе, у нас есть студенты-электронщики, есть и вполне состоявшиеся специалисты, которые в течение пары месяцев вполне способны собрать десяток таких комплектов в виде мелкосерийного производства.

Я даже озвучу совсем фантастический вариант (именно для нашего города) – взять на вооружение вот такую «игрушку».


Уверен, что услышав такое предложение, моментально начнутся крики о недопустимости таких трат – 850 евро за штуку вместе с камерой GoPro, но на мой взгляд, в паре с описанной ранее системой, квадрокоптер под управлением обученного человека мог бы быстро и эффективно проверять места потенциальных свалок из хорошо организованной засады.

Последний пункт, это экономическая целесообразность всех этих нововведений и особенно предыдущего, четвертого пункта. В этом году на уборку стихийных свалок будет потрачено 27 000 евро, сумма немалая. Десяток комплектов для детектирования активности в районе стихийных свалок + пара квадрокоптеров обошлись бы чуть более, чем в 6000 евро. Пожалуй, внедрение всей системы и обучение персонала потребовало бы еще некоторых издержек, но вряд ли они превысили бы несколько тысяч евро. Итого, примерно за третью часть средств, выделяемых в этом году на борьбу с последствиями свинства горожан, можно было бы начать более эффективную борьбу с причинами… Это не упрёк, а скорее один из вариантов, который стоило бы рассмотреть при планировании бюджета следующего года, иначе Даугавпилс так и будет из года в год зарастать грязью, а деньги горожан будут пускать на ликвидацию деятельности горстки совершенно невоспитанных людей.

Вообще, после немалого расширения штатов, от муниципальной полиции теперь стоит ждать и требовать гораздо больше, чем просто патрулирования исключительно в центре города, выписывания штрафов за неправильную парковку (опять же, исключительно в центре города) и отлов школьников, решивших на перемене побаловаться сигаретой. Будет очень хорошо, если они обратят свой взор и на другие районы города и «возьмут на вооружение» технологии, которые считаются экзотическими наверное только у нас и в России, но широко используемые в западных странах. К сожалению, исходя из реального менталитета наших людей, надеяться на простое внушение при помощи социальной рекламы не приходится, настал момент, когда руководству города (да и всем небезразличным горожанам тоже) пора крепко задуматься и выработать более хитрую и более эффективную стратегию превращения Даугавпилса в настоящую, чистую столицу Латгалии.

1.00
  Рейтинг сообщения