И снова о вывозе мусора в Даугавпилсе

Этим летом в Даугавпилсе произошла смена компании, занимающейся вывозом мусора с территории города. Если раньше этим занималось предприятие "Spec ATU", то с 1 августа начала свою работу компания "Clean R". За почти 4 месяца, прошедших с этого момента, тема вывоза мусора поднималась неоднократно, жители города постоянно высказывали претензии к качеству работы, проделываемой компанией "Clean R". Действительно, особенно в первые недели ситуация складывалась критическая - по всему городу у контейнеров лежали горы мусора, а жаркая погода лишь способствовала антисанитарии. Причин у подобного бардака было несколько - это и недооценка своих сил компанией "Clean R", и мелкие пакости от предыдущего оператора по вывозу мусора, и недостаточная информированность жителей города, и желание ПЖКХ любой ценой сэкономить на вывозе мусора. Как следствие этого - повальная нехватка контейнеров, несбалансированный график вывоза мусора и общее недовольство горожан.

ПЖКХ во всех смертных грехах обвиняло жителей частного сектора, подбрасывающих мусор в контейнеры у многоквартирных домов, доставалось и юридическим лицам, не заключившим с Clean R договор на вывоз мусора. Часть из этих претензий, безусловно, была обоснованной, однако, причина мусорного хаоса крылась гораздо глубже и была скорее системной. Так, я до сих пор не понимаю, почему самоуправление проводило конкурс на вывоз исключительно бытового мусора, ведь немалый процент горожан живет в частном секторе и помимо бытового мусора им нужно выбрасывать и зелёную массу, шлак. Возникло полное ощущение того, что факт наличия в мусоре "зелёнки" и шлака, стал искренним сюрпризом как для городского руководства, так и для победителя конкурса - компании Clean R. Как иначе объяснить тот факт, что в договоре ясно сказано, что в контейнеры нельзя выбрасывать ни зелёную массу, ни шлак. Я, кстати, писал об этом еще в июле. После определённого резонанса в городских СМИ, руководство города приняло единственно верное в той ситуации решение - разрешить жителям частного сектора выбрасывать в контейнеры зелёную массу и шлак, иначе не обошлось бы без серьёзного и громкого скандала. Тем не менее, до сих пор жители частного сектора с формальной точки зрения нарушают условия заключенного договора и лично мне, как жителю частного сектора, это не может быть по душе.

Не менее интересные нюансы скрываются и в финансовой части нового договора, которые я и озвучил в эфире передачи "Точка зрения" на канале Даутком ТВ.


Давайте посчитаем. До смены оператора семья из двух человек платила 46,56 евро в год и согласно договору имела право выбросить до 6 кубических метров мусора. Вывоз мусора производился раз в неделю, соответственно, он не накапливался на участке, да и выбрасывать его можно было в любое время суток в те же контейнеры, что стояли около многоквартирных домов. Это было удобно и плата была вполне разумной. Что же получается сейчас? Если заключить договор на вывоз мусора в 100-литровых мешках, то это обойдется в 45,76 евро в год, то есть на целых 1,7% дешевле. При этом, за год можно выбросить лишь 5,2 кубических метров мусора, то есть на 13,4% меньше, чем раньше. Увы, экономии в 43% тут никак не получается... При этом стоит понимать, что 100-литровые мешки достаточно хлипкие, в них нельзя складывать мусор с острыми углами, да и много зелёной массы туда не влезет.

Работники Clean R так же не в восторге от таких мешков с мусором, ведь жители пытаются уместить в один мешок как можно больше мусора, в результате чего мешки получаются тяжелыми. В таком случае, давайте посмотрим на другой вариант, ведь Clean R любезно предоставляет в аренду 240-литровые контейнеры, при этом совершенно бесплатно. Вывоз одного такого контейнера стоит 2,12 евро. Если вывозить контейнеры раз в 2 недели, то за год набежит сумма в 55,12 евро, что получается на целых 18% дороже, чем было при прежнем операторе. А выбросить за год можно всего на 4% больше мусора - 6,24 кубических метра. Опять неувязочка получается, нет экономии, эффект совершенно противоположный... Не менее интересная математика применима и к малоквартирным домам, которые обслуживает ПЖКХ. Возьмём дом, в котором всего 4 квартиры - для них во дворе установлен 240-литровый контейнер, который вывозят раз в неделю по субботам. И в сентябре и в октябре было 4 субботы, значит контейнер вывозился 4 раза. Раз в доме 4 квартиры, логично было бы предположить, что в каждую из их придёт счет на 2,12 евро? Как бы ни так! Вместе с жильцами многоквартирных домов, жильцы этого дома на 4 квартиры получили такие же счета - 2,94 евро за сентябрь и 3,26 евро за октябрь. Спрашивается, за кого этот дом за два месяца переплатил 7,84 евро? Точно не за себя! И если для многоквартирных домов со скрипом еще применима "уравниловка", так как не везде возможно точно подсчитать какой дом сколько мусора выбросил, то использование этой же методики "взять и поделить" к малоквартирным домам выглядит как минимум несправедливым. Где же здесь обещанная справедливость и оплата вывезенного мусора "по факту"?

Вернёмся к частному сектору, в отличии от многоквартирных домов, состав и количество мусора в нём носят сезонный характер. Самое большое количество мусора частникам нужно выбросить в сентябре-октябре и в апреле, в другое время года мусора даже несколько меньше, чем в квартирах, ведь ту же бумажную и картонную упаковку вполне можно сжечь в печке. Еще раз оценив количество зелёной массы, которую придется выбросить этой осенью, я пришел к выводу, что без контейнера тут никак не обойдешься - мешки то слишком хлипкие и маленькие, потому пришлось идти и перезаключать договор. Как показало время, даже 240-литрового контейнера недостаточно, что бы за два месяца выбросить всю "зелёнку".

Вот эта небольшая кучка листьев с трудом помещается в 240-литровый контейнер, а ведь это лишь половина листьев, опавших с одной лишь сирени! Всего на участке порядка 1,5 кубометров зелёной массы, это 6-7 контейнеров. В принципе, на октябрь-ноябрь можно было заказать вывоз мусора на каждую неделю, но у этого варианта есть два недостатка. Во-первых, это дорого - почти 15 евро за кучу листьев и травы, ведь "зелёнка" у нас вывозится по цене бытового мусора, что совершенно ненормально. Её же не нужно сортировать, а при наличии установки по производству и сжиганию биогаза, такой зелёный мусор может даже приносить прибыль, что и происходит в Риге. Во-вторых, никто не отменял старую добрую бюрократию. Я не знаю почему Clean R до сих пор живет где-то в 20 веке, но на их сайте я не вижу возможности войти в личный кабинет и за пару секунд поменять частоту вывоза мусора, мне предлагают либо дозваниваться в их колл-центр, либо прогуляться в центр города. Да и вообще, что за маразм, почему я не могу выставлять контейнер тогда, когда он наполнился? Есть день вывоза мусора с конкретного района - опорожняйте все контейнеры, выставленные около домов. Нет контейнера - не включайте в счет вывоз мусора за эту неделю. Сейчас же получается так, что если я заключу договор на вывоз мусора раз в неделю, то мне каждый месяц будет приходить счет на 8,48 евро вне независимости от того, выставил я за месяц 4 контейнера или 1. Более того, почему я должен постоянно использовать такие большие контейнеры? Да, в октябре мне бы и кубовый контейнер пригодился, но у меня за 2 недели не наберётся 240 литров мусора зимой, в мае-августе тем более. И я не хочу летом по 2 недели гноить мусор на жаре, гораздо лучше было бы вывозить его каждую неделю, но в маленьких контейнерах - 60 литров в неделю было бы в самый раз.

К счастью, в октябре самоуправление осознало наличие проблемы с вывозом "зелёнки" из частного сектора и пошло навстречу жителям. Были предприняты две попытки решить проблему.
Во-первых, в городе были установлены 7-кубовые контейнеры для "зелёного" мусора. Увы, городской бюджет не резиновый и выделенных средств хватило лишь на 5 контейнеров. В октябре они стояли тут. В ноябре место дислокации контейнеров поменяли. Задумка, в общем-то, неплохая, вот только 5 или 10 контейнерами весь город не охватишь. Ближайший ко мне контейнер находился на расстоянии 5 кварталов, так что мусор в него можно довести только на машине, и желательно с прицепом. К тому же, в городе всегда найдутся мудаки, которые в бочку мёда добавят ложку дерьма - так и вышло, в контейнеры для зелёной массы постоянно подбрасывали бытовой и строительный мусор.
Во-вторых, в рамках осенней толоки в УКХ можно было бесплатно получить мешки для зелёной массы. К сожалению, жителям об этом как всегда рассказали в самый последний момент и тем, кто решил воспользоваться этим предложением, пришлось топать через весь город в УКХ. Одно радует, полученные там мешки всё же больше подходили для мусора и лично мне удалось сложить в них порядка 30% всей "зелёнки" с участка.

По своему опыту я пока не вижу, как это решение можно было бы масштабировать для всего частного сектора в Даугавпилсе. Если от души запихивать туда листья и траву, то кубометр "зелёнки" можно уместить в 20 мешков. Если подходить к процессу без фанатизма, то в 30 мешков. Допустим, у каждого частника придется забрать по 30 мешков с мусором. Сколько домов в среднем приходится на 1 квартал, каких 15? 15*30=450 мешков с мусором с одного квартала. А таких кварталов у нас в городе немало, так что речь идёт о десятках тысяч мешков, которые нужно выдавать, собирать, а потом еще и вытряхивать на полигоне. На мой взгляд, это не реалистично. Гораздо лучше было бы дать частникам возможность выбрасывать мусор раздельно, в двух контейнерах. В 60-литровом контейнере можно было бы выбрасывать бытовой мусор, а 240-литровый контейнер мог бы использоваться по необходимости. Например, осенью каждую неделю в нем можно выставлять зелёную массу, зимой раз в два месяца шлак, в остальное время года пластиковые бутылки и упаковку. Так было бы проще отследить тех, кто только на бумаге заключил договор, а реально подбрасывает мусор соседям, да и самим жителям частного сектора это было бы гораздо удобнее.

Есть вариант и со сбором уже отсортированного мусора на специальных площадках, но судя по последнему публичному обсуждению и его результатам, определённый процент самых крикливых и тёмных горожан не готов жить цивилизованно и сортировать мусор, сдавая его на площадках в шаговой доступности от домов, так что еще какое-то время нам всем придётся мириться с последствиями недальновидного мышления и стремления жить по инерции.

Не далее как в этот понедельник на канале Даутком ТВ был показан очередной выпуск передачи "Точка зрения", который был полностью посвящен теме вывоза мусора и компании Clean R.


На самом деле из него можно почерпнуть немало интересного.
Так, г-н Станкевич обещает публиковать всю актуальную информацию на сайте Clean R. Что же, я искренне надеюсь, что вы действительно хотите улучшить ситуацию с информированностью даугавпилчан, сейчас ваш сайт для жителей Даугавпилса практически бесполезен! Там нет ни отдельного раздела с новостями именно для Даугавпилса, ни таблицы с расценками на вывоз мусора, ни графиков вывоза мусора, нет вообще ничего нужного, кроме бланков для новых договоров.
В свою очередь, г-жа Игнатова в ответ на вполне разумный вопрос горожанки о том, что ей делать с сезонностью мусора, посоветовала и дальше продолжать весь этот цирк абсурда - по несколько раз в год бегать в центр города и перезаключать договор то на мешки, то на контейнер, вместо того, что бы нормально решить проблему и либо брать плату за вывоз мусора только тогда, когда контейнер выставлен у дома, либо разрешить использовать контейнеры меньшего размера, на те же 60 литров, о которых я уже говорил...
Не может не радовать озвученная г-ном Станкевичем информация о том, что уже к июлю 2015 года в Даугавпилсе должна появиться возможность раздельного сбора мусора, так как на полигоне строят площадку под зелёную массу. Жаль, что это не было сделано годом ранее, ведь тогда можно было бы избежать многих проблем и не доводить ситуацию до абсурда.

Надеюсь, что хотя бы к следующему лету ситуация наладиться и хотя бы на несколько лет горожане смогут забыть о проблемах с мусором, ведь это далеко не самая важная проблема, на которую хотелось бы и нужно было бы уделять столько времени и сил. Наверное, в дальнейшем стоит получше просчитывать возможные проблемные моменты, заранее искать решения и не изобретать велосипеды - почти все хорошие решения давно были придуманы и опробованы в других городах и странах. Искренне надеюсь, что и Даугавпилс начнет чаще пользоваться чужим опытом, ведь тогда не придется наступать на грабли самим.

0.50
  Рейтинг сообщения