Даугавпилс отметил 70-летие Победы

В эту субботу Даугавпилс вместе со всем миром отмечал день победы в Европе, или как принято говорить у нас, просто День Победы. Хорошая погода, выпавшее на субботу 9-ое мая, а так же круглая дата со дня окончания Великой Отечественной Войны способствовали тому, что на улицах Даугавпилса состоялось одно из самых массовых и красочных празднований за последние 10 лет. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится всё меньше, но память о Победе остается в сердцах людей, а на смену простым шествиям приходят такие массовые акции, как "Бессмертный полк", прошедшая в этом году уже в 14 странах.

В Даугавпилсе шествие как и всегда началось в сквере Славы, где уже после 10 утра было многолюдно.

Организаторы позаботились о ветеранах и в этом году их везли на автомобилях впереди колонны.

Красное знамя развивалось позади аутентичной "полуторки":

Чуть позже к пешей колонне присоединилась группа байкеров с большим флагом в цветах георгиевской ленты.

А всю колонну с воздуха снимал квадрокоптер фотографа Виталия Гасперовича.


Был в составе автопарка колонны и такой интересный шушпанцер транспорт:

Людей было очень много, колонна растянулась на два-три квартала.

В районе Борисо-Глебского собора колонну по традиции приветствовали с воздуха, небольшой самолет выполнил серию пируэтов над улицами города.


Белорусы тоже не остались в стороне и поприветствовали участников шествия залпами салюта, который, правда, днём смотрелся не очень зрелищно.

К слову, зелёная травка между трамвайных путей отлично смотрится и только украшает недавно отремонтированную улицу 18 Ноября.

А колонна, тем временем, свернула на улицу Виестура:

Во главе колонны помимо ветеранов можно увидеть и политиков - Татьяну Жданок, Мирослава Митрофанова. Кстати, дабы некоторые недалекие личности не упрекали Даугавпилс в излишнем отрыве от остальной Латвии, советую им посмотреть на ветеранов, у которых на груди помимо георгиевской ленты присутствует и лента в цветах латвийского флага.

Скучать участникам шествия не давал и баянист, расположившийся в кузове "полуторки".

Колонна уже пересекает площадь Виенибас и подходит к парку Дубровина:

Трамваю приходится пропустить старого трудягу:

Стена памяти:

Вечный огонь уже утопает в цветах, в ведь люди всё несут и несут новые гвоздики, тюльпаны...

К слову, о символике, еще раз. Лично я считаю, что в День Победы над колонной должны развеваться красные флаги с серпом и молотом, напоминающие знамя Победы. Увы, наши недальновидные политики запретили всю советскую символику в попытках переписать историю и теперь на шествии можно увидеть немало российских триколоров, которые, на мой взгляд, здесь не совсем уместны. Кто-то расценивает их как провокацию, я же склонен считать их скорее проявлением протеста и знаком несогласия с политикой, проводимой в Латвии в последние 20 лет.

Автомобили военного образца, конечно же, привлекают немало внимания, особенно со стороны детей, когда им дают посидеть за рулём!

Кто-то наблюдает за официальной церемонией у мемориала, другие же располагаются вокруг фонтана, поздравляют друг друга с Победой и обсуждают последние новости.

К этому времени сквер Славы уже опустел и о празднике напоминают лишь горы цветов:

Ближе к вечеру центр города снова наполнился людьми. Кто-то пришел послушать концерт, кто-то прогуливался в ожидании салюта, другие же просто общались.

К сожалению, приходится заметить, что уровень культуры у некоторых горожан изрядно хромает - то тут, то там слышны крики и ругань, звон бутылок. Разумеется, подавляющее большинство пришедших ведут себя культурно и действительно радуются 70-летию великой Победы, но всегда найдется сотня-другая быдлоганов, которая портит всю картину. Именно их предпочитают снимать наиболее радикальные латвийские СМИ, нацеленные на читалей-националистов. На мой взгляд, с такими "отдыхающими" муниципальной полиции стоит быть построже, а организаторам праздничных мероприятий стоит лишний раз предостеречь людей от превышения нормы в фронтовые 100 грамм...

К вечеру мемориал буквально усыпан цветами:

Вечный огонь со всех сторон окружен настоящей стеной из цветов:

На площади же тем временем проходит концерт и дело идёт к салюту.

Салют в этом году получился просто отменный, по моим впечатлениям не хуже салюта 2011 года и гораздо лучше, чем в прошлом году в Минске!


В общем и целом можно сказать, что День Победы в Даугавпилсе в этом году прошел отлично, всё было организовано на высоком уровне и люди получили замечательный праздник, во время которого почтили память наших фронтовиков, сражавшихся за мирное будущее и спокойную жизнь своих детей и внуков.

За фотографии большое спасибо Денису Рубику, а за съемку с воздуха благодарим Виталия Гасперовича.

1.00
  Рейтинг сообщения