Публичное обсуждение площадок для сбора сортированного мусора

7-го октября в большом зале Даугавпилсской думы состоялось публичное обсуждение проекта строительства площадок по сбору сортированного мусора. В нём приняли участие также и представители общества активных жителей Даугавпилса «Инициатива». Мы постараемся рассказать об этом проекте, а так же о ходе самого публичного обсуждения. Состав людей, пришедших на обсуждение, был довольно разнообразным - здесь были и чиновники, и хорошо осведомленные жители города, и те, кто что-то слышал краем ухаа. Не обошлось и без профессиональных «троллей», не первый год строчащих разнообразные жалобы и протестующих против всего на свете.

Для начала о самом проекте - в Даугавпилсе планируется построить 5 площадок: четыре размером 20х30 метров, одну размером 30х50 метров (на улице Лигинишкю). На каждой площадке планируется установить по 10 контейнеров закрытого типа для каждого из принимаемых видов мусора, крупногабаритный мусор можно будет разместить в специально предназначенном для этого ангаре. Вокруг территорий планируется возвести ограждение высотой 1,8 м. Кроме того, основание площадки планируется сделать водонепроницаемым (асфальтобетонное покрытие). Мусор будет приниматься в уже отсортированном виде, никто не планирует разгребать горы воняющего мусора в поисках чего-либо полезного. Биологически-разлагающегося мусора там просто не будет.

На этих площадках горожане бесплатно смогут сдать:

•    Бумагу и картон (класс отходов: 200101 и 150101) *
•    Полиэтиленовые мешки (150102)
•    Пластмассу (200139)
•    Стекло и стеклянную тару (200102 и 150107)
•    Металл и металлическую тару (150104, 200140)
•    Крупногабаритные отходы (мебель) (200307)
•    Шины легковых автомобилей (160103)
•    Электрооборудование (200136)
•    Дерево и деревянную упаковку (170201, 150103)
•    Керамические изделия (101208)
* согласно 1. приложения правил Кабинета Министров № 302 от 19. апреля 2011. года.

За определенную плату можно будет сдать и опасные отходы - батарейки, люминесцентные лампы, градусники. Таким образом, подчеркиваем, на этих площадках не будет приниматься ничего, что может создавать сильный неприятный запах и способствовать созданию антисанитарных условий. Весь мусор будет храниться в отдельных закрытых контейнерах, а за порядком на площадке будет следить обслуживающий персонал. Дума планирует строить именно площадки для сбора отсортированного мусора, а не сортировочные площадки и никак уж не площадки для обыкновенных свалок.

Чтобы жителям было действительно удобно сдавать отсортированный мусор, построить такие площадки планируется в шаговой доступности от жилых массивов. Далеко не каждый горожанин повезёт этот мусор за 10-15 километров на машине, и уж тем более не поедет с ним в общественном транспорте, потому желательно располагать площадки на расстоянии 5-10 минут ходьбы от густозаселенных районов города.
Одним из таких мест стал участок на улице Muitas в районе Молкомбината:

На этом месте планируется построить площадку размером 20х30 метров, и, судя по плану, находиться она будет как раз на месте этой пустующей стоянки, так что голубые ели пострадать не должны. А вот так должна выглядеть сама площадка:

Посмотреть более подробную информацию по этой площадке можно здесь (.pdf на 12 МБ).

Еще одну площадку планируется построить в микрорайоне "посёлок Химиков", по задумке инженеров площадка будет располагаться за ДКиС:

В принципе, здесь она не должна никому мешать - сама площадка будет скрыта за забором, интенсивного движения транспорта здесь не наблюдается. Но что бы сохранить эту зелёную зону и убрать площадку чуть подальше с глаз, наверное, можно было бы рассмотреть и место чуть подальше, буквально в сотне метров:

Может быть, получилось бы немного сместить дорогу и разместить площадку на "пятачке" перед рощей. В любом, случае, сносить трансформаторную подстанцию никто не собирается (судя по плану), так что доводы одного из участников публичного обсуждения в этом плане можно считать абсолютно несостоятельными. Ознакомиться с подробным планом по этой площадке можно здесь (.pdf на 13.5 МБ).

Пожалуй, больше всего возмущений вызвал план строительства площадки (.pdf на 14 МБ) на улице Gaismas в Ругелях. Место действительно было выбрано неудачно - прямо на поле, где местные ребятишки играют в футбол:

Конечно же, такой вариант никуда не годится, самоуправление, осознав ошибку, предложило перенести площадку в сторону от поля и обустроить её на заросшем пустыре:

Присутствовавшему на обсуждении вице-мэру Петерису Дзалбе даже пришлось "осадить" одного из самых неконструктивных горожан, когда тот в очередной раз начал рассказывать, какой он эксперт и кого он представляет. Это возымело действие и публичное обсуждение удалось продолжить по теме. 

Площадка по сбору отсортированного мусора должна появиться и на Новом Форштадте, сейчас её предлагается разместить на пустыре рядом с библиотекой, в районе улиц Арендолес и Пиекрастес:

Более подробная информация доступна здесь (.pdf на 13 МБ).

Пятую площадку планируется разместить на пустыре возле улицы Лигинишкю:

По размеру эта площадка будет несколько больше, так как на ней жители Даугавпилса бесплатно смогут сдать и строительный мусор, который появился у них в ходе ремонтных работ дома. Конечно же, для юридических лиц эта услуга будет недоступна. Такая возможность задумана для того, чтобы люди перестали вывозить строительный мусор в лес, ведь дешевле и проще собрать его на площадке, чем по лесам и оврагам. Более подробная информация здесь (.pdf на 9.5 МБ).

В общем и целом, на наш взгляд задумка правильная. Кое-где стоит рассмотреть возможность подвинуть площадку, но они должны находиться именно в шаговой доступности. В противном случае весь потенциал таких площадок рискует остаться невостребованным. Места и так выбраны достаточно отдаленные от жилых домов, а исходя из состава мусора, который будет собираться на площадках, вонять и портить вид они будут никак не больше, чем обыкновенные контейнеры возле многоквартирных домов.

Теперь же о самом публичном обсуждении, самые терпеливые могут посмотреть его целиком:


К нашему глубокому сожалению публичные обсуждения в Даугавпилсе не пользуются особой популярностью, на них приходит по 30-50 человек, из которых 5-10 человек составляют либо люди, работающие в интересах определенной фирмы и формирующие "правильное" общественное мнение, либо обыкновенные "тролли". Тем более ценно мнение каждого адекватного человека, который не поленился прийти на публичное обсуждение, выслушать и проанализировать все доводы "за" и "против", а затем заполнить опросный лист. Некоторые из выступавших пытались говорить откровенную чушь про безнаказанность ленивых людей, которые якобы будут оставлять мусор под забором сортировочной площадки, другие постоянно срывались на обсуждение деятельности CleanR, что в данном случае являлось полнейшим оффтопиком. Конструктивную дискуссию поддержали порядка 10 человек, остальные же либо молчали, либо отстаивали интересы своего бизнеса.

Отдельно хочется отметить сюжет думского телевидения и работу, выполненную самоуправлением перед проведением публичного обсуждения.


На наш взгляд, такой видеосюжет должен был появиться гораздо раньше, хотя бы за несколько дней до публичного обсуждения, что бы жители города смогли в удобной форме ознакомиться с проектом строительства площадок для сбора отсортированного мусора. Безусловно, сюжет телевидения Даутком проинформировал горожан о грядущем публичном обсуждении проекта, но по причине своей краткости всё же не предоставил исчерпывающей информации о целях проекта, точных местах планируемого расположения площадок, преимуществах раздельного сбора мусора. Не самым лучшим образом оформлены и информационные материалы - такие тяжеленные .pdf файлы с трудом открывают и масштабируют даже мощные компьютеры, не говоря уже о более старых моделях или планшетах и смартфонах. Просматривать их совершенно неудобно, гораздо лучше было бы оформить описание каждой площадки в виде отдельного поста с фотографиями и таблицами, составить раздел FAQ, в котором заранее были бы прописаны ответы на вопросы, которые могут возникнуть в первую очередь. Качественнее можно было бы провести и саму презентацию - на слайдах должна быть не куча текста, там должны быть краткие, но ёмкие тезисы, иначе присутствующие просто начинают скучать от монотонного зачитывания текста со слайдов. Что касается визуальной информации, хорошо было бы потратить лишнюю сотню евро и поместить 3D-рендеры площадок на реальные фотографии, что бы людям сразу же было понятно, где именно и как будет расположена площадка для сбора отсортированного мусора.

В общем, есть куда расти. Самоуправлению стоит провести некоторую работу над ошибками, а жителям, которым не безразлично будущее города, всё же стоит уделять чуть больше внимания общественным обсуждениям, ведь если вы его проигнорируете, то за вас всё решат либо чиновники (которые не всегда бывают правы на 100%), либо люди, защищающие интересы своего бизнеса, а не горожан.

Документы, приложенные к сообщению

0.60
  Рейтинг сообщения