Про новые трамваи - ответы от Daugavpils satiksme

И снова мы возвращаемся к теме трамваев, а именно, к теме конкурса по закупке новых трамваев. Связано это с тем, что спустя 41 день мы получили долгожданные ответы на вопросы, заданные «Daugavpils satiksme». Увы, первой эмоцией от полученных ответов стало разочарование, но обо всем по порядку.
Итак, зачем вообще мы решили задавать какие-то вопросы и отнимать время у людей, которые, безусловно, и так заняты, особенно во время проведения конкурса по закупке новых трамваев? Что же, вот одна из причин:

Мы очень хотим, что бы в этот раз город получил действительно хорошие, современные трамваи. К сожалению, тот единственный трамвай модели БКМ-62103, который в прошлом году всё же доехал до Даугавпилса, на современный не тянет. У него имеются лишь небольшие низкопольные вставки, отсутствует кондиционирование салона, а внешний вид и дизайн в лучшем случае соответствуют трамвайной моде 80-ых или начала 90-ых годов прошлого века. О том, что такое современный трамвай вы можете прочитать в нашем предыдущем посте здесь.
Итак, перейдем к нашим вопросам и полученным ответам.

1. Наш вопрос: Нам известно, что в положении конкурса запрещено указывать конкретные модели трамваев, которые хотело бы приобрести „Daugavpils satiksme”, однако, на наш взгляд, какая-то оценка текущих предложений на рынке должна была проводиться. На какие именно модели трамваев от каких производителей рассчитывает „Daugavpils satiksme”? Пожалуйста, приведите приблизительный список моделей четырехосных и шестиосных трамваев, которые удовлетворяют условиям данного конкурса, устраивают „Daugavpils satiksme” по своему техническому оснащению и находятся в подходящих ценовых рамках?
Полученный ответ: AS ‘’Daugavpils satiksme’’ jauno tramvaju vagonu iegādi veic Atklātā konkursa ,,Tramvaju vagonu iegāde ERAF projekta ,,Daugavpils pilsētas tramvaju transporta infrastruktūras renovācija’’ ietvaros’’, identifikācijas numurs ASDS/2014/ERAF ietvaros,  atbilstoši apstiprinātam konkursa nolikumam, tehniskajām specifikācijām, kur ir formulētas pamatprasības un nosacījumi pretendentiem un paredzētajiem tramvajiem.
Tehniskās specifikācijās, ar kurām var iepazīties AS ‘’Daugavpils satiksme’’ interneta mājas lapas adresē www.tramvajs.daugavpils.lv , Pasūtītājs ir noteicis  prasības, kurām jābūt ievērotām attiecībā uz tramvaju vagoniem. AS ‘’Daugavpils satiksme’’ pašlaik nevar prognozēt iespējamos pretendentus un ražotājus, kā arī nosaukt tramvaju ražotājus, konkrētus tramvaju modeļus, kas būtu pieņemami  mums kā pasūtītājam.

Вся суть ответа, в общем-то, содержится в последнем предложении и всё остальное это ненужная бюрократизация и формализация текста. Так вот, исходя из ответа «Daugavpils Satiksme» можно сделать вывод, что оценка текущего предложения на рынке не проводилась. Более того, предприятие вообще не имеет понятия о том, что можно купить на доступные в рамках проекта средства. Звучит неправдоподобно и совершенно нелогично, но таков ответ… Но тогда появляется закономерный вопрос – откуда взята сумма в 12 миллионов евро? Почему не 2, почему не 120? Почему город собирается купить 14 трамваев, а не 40, например? Ведь если у вас есть, допустим, 4000 евро и вы хотите купить себе машину, перед походом на авторынок вы примерно представляете себе, какой автомобиль вы можете себе позволить, а какой – нет. Или какой автомобиль вас устраивает, а какой – нет. Очень странно. Мы ожидали увидеть список примерно такого вида:

БКМ 62103 снаружи

Салон БКМ 62103

УКВЗ 71-623 снаружи

Салон УКВЗ 71-623

Pesa Fokstrot снаружи

Салон Pesa Fokstrot

Alstrom Citadis снаружи

Салон Alstrom Citadis

БКМ 843 снаружи

Салон БКМ 843

Увы, такого списка нет, теперь горожане совершенно не имеют понятия а на что что же запланированы те 12 миллионов евро и как один трамвай может стоить почти миллион… Перейдем к следующем вопросу.

2. Наш вопрос: Каким образом организовано информирование потенциальных поставщиков трамваев о планируемой закупке? Имеет ли „Daugavpils satiksme” право, например, самолично разослать информацию крупнейшим производителям трамваев (возможно, небольшое количество предложений в предыдущих закупках связанно именно со слабой информированностью заинтересованных сторон?).
Полученный ответ: Ņemot vērā, ka iegādes process tiek organizēts atklātā konkursa ietvaros, ir veiktas atbilstošas publikācijas AS ‘’Daugavpils satiksme’’ mājas lapā, kā arī Iepirkumu uzraudzības biroja mājas lapā. Skaidrojam, ka AS ‘’Daugavpils satiksme’’ atbildīgā iepirkumu komisija nav tiesīga veikt jebkāda veida darbības, kas jebkādā veidā varētu ietekmēt iepirkumu procedūras rezultātu. Sagatavojot tehnisko specifikāciju pirms konkursa izsludināšanas, tika izskatīta publiski pieejamā informācija attiecībā uz šobrīd pastāvošajiem tramvaju modeļiem un to ražotājiem.

Исходя из ответа получается, что информация о конкурсе официально публиковалась лишь на домашней страничке «Daugavpils satiksme» и на сайте бюро по надзору за закупками. Довольно сложно поверить, что ни одна из структур самоуправления и тем более «Daugavpils satiksme» не имеет права сделать информационную рассылку об объявленном конкурсе крупнейшим производителям трамваев. Судить о том, чего не знаем, мы не будем, но поговорим о сайтах «Daugavpils satiksme» и бюро по надзору за закупками.
Первый из них в шапке имеет три языка. Допустим, конкурсом заинтересовались русскоязычные потенциальные поставщики – разобраться в навигации сайта они смогут, но увы, содержимое страницы «Закупки» на латышском языке. Как и устав конкурса. А если поставщик будет англоязычным? В этом случае всё гораздо печальнее – переключив язык сайта на английский он увидит лишь четыре раздела (из которых заполнены лишь «Контакты»), а раздел «Закупки» в англоязычной версии сайта отсутствует вообще!

Что же касается сайта бюро по надзору за закупками, то он вообще доступен лишь на латышском языке. Это объяснимо – мы живем в Латвии. Но трамваи у нас не производят, так что поставщики будут иностранными и им однозначно пригодилась бы информация о конкурсе на английском или русском языке. Стоит ли удивляться такому небольшому количеству претендентов в предыдущем конкурсе, если и нынешний организован далеко не самым оптимальным образом… На наш взгляд, самоуправление не разорилось бы, потратив деньги на перевод положения конкурса хотя бы на английский и русский языки, не говоря уже о сайте бывшего трамвайного предприятия, а ныне «Daugavpils satiksme».

3. Наш вопрос: В технической спецификации частей «А», «B» и «C» в пункте 3.1 и подпункте 7.2 упомянута естественная вентиляция через открытые окна и принудительная. Что подразумевается под принудительной вентиляцией? Простая закачка воздуха в салон с улицы, или же кондиционирование всего салона? Так как в подпункте 8.3 идёт речь лишь о кабине водителя, возникают опасения, что в летний период в салоне трамвая будет слишком жарко, если туда не будет подаваться охлажденный воздух, и не будет осуществляться общий климат-контроль.
Полученный ответ: Kondicionieru darbība pilsētas tramvajos nebūs efektīva, jo attālumus starp pieturām tramvajs veic 1-2 minūšu laikā, pēc kā katrā pieturā tiek atvērtas visas tramvaja durvis. Kā zināms, kondicionieri efektīvi darbojas tikai ar aizvērtām durvīm un logiem.

С данным ответом мы не согласны категорически, опираясь на опыт поездки в наших даугавпилсских трамваях и на опыт поездки в трамваях Стокгольма. Наш город находится в умеренном климатическом поясе, а это значит, что летом у нас бывает жара свыше 30 градусов, а зимой абсолютно нормальным является мороз в 25-30 градусов. Если вам случалось ехать в нашем трамвае летом при 30 градусной жаре в районе часа-пик, то вы отлично представляете, какое это «удовольствие». Иногда в трамвае просто катастрофически не хватает глотка свежего воздуха и он превращается в «душегубку». Зимой же наоборот, в районе дверей очень холодно, а в центре салона подогрев сидений жарит так, что хочется снять куртку, не смотря на мороз за бортом. Такой дискомфорт и должен устраняться при помощи кондиционеров. Если такая система установлена, то нет необходимости открывать окна в салоне. Более того, двери в салоне современного трамвая как изнутри так и снаружи открываются лишь по требованию (по нажатию специальной кнопки). Посмотрите сами:


Всё это подтверждается практическим опытом Стокгольма, в котором мы лично убедились в том, что система кондиционирования в трамвае может работать эффективно.

4. Наш вопрос: В технической спецификации частей «А», «B» и «C» в пункте 3.1 и подпункте 8.2 сказано, что подогреваться должны лишь места водителя и кондуктора. Почему было принято решение не указывать в качестве требования подогрев всех сидений в салоне трамвая?
Полученный ответ: Attiecībā uz salonā esošo krēslu apsildi skaidrojam, ka šādas papildus funkcijas paredzēšana jaunajos tramvaju vagonos ievērojami sadārdzinātu tramvaju vagona izmaksas.

Пожалуй, сильно заострять внимание на данном вопросе не будем, здесь каждый сам для себя может решить, удобно ли ему, когда в зимний период под пятой точкой находится тёплое сиденье.

5. Наш вопрос: В технической спецификации части «А», «B» и «C» в пункте 3.1 и подпункте 8.4 сказано, что трамвай должен быть оборудован системой видеонаблюдения. Почему данный пункт не дополнен обязательным требованием, что система видеонаблюдения и архивации должна быть только цифровой, а запись должна осуществляться в стандарте не хуже Full HD 1080i/1080p?
Полученный ответ: Pašlaik visi potenciālie tramvaju ražotāji izmanto videokameras tikai ciparu formātā un Full HD 1080i/1080p standartā.

Наверное, можно оценивать этот вопрос как небольшую придирку с нашей стороны, но все же, на наш взгляд, не мешало бы подстраховаться. Зная тягу некоторых поставщиков к экономии на всем, чем только можно, мы бы не удивились трамваю с системой видеофиксации на VHS :) А если серьёзно, то даже сейчас распространены частично аналоговые системы, где видео записывается в разрешении 720х576, на котором трудно разглядеть лицо человека уже с 5 метров…

6. Наш вопрос: Почему в технической спецификации частей «А», «B» и «C» отсутствует требование к оборудованию трамвая устройством GPS-трекера для отслеживания положения трамвая в реальном времени? Наличие такого устройства позволило бы информировать людей на остановках о точном времени прибытия трамвая, а также создать online-аппликацию, для предоставления такой информации в сети Интернет через компьютеры и мобильные устройства. Введение в эксплуатацию подобной системы не потребует гигантских финансовых затрат, создав для „Daugavpils satiksme” задел на будущее в сфере внедрения современных технологий и улучшения качества обслуживания клиентов.
Полученный ответ: Tramvaju pieturu aprīkošana ar elektroniskām tablo iespējama, uzstādot GPS ierīces visos uz līnijas kursējošos tramvajos. Šobrīd uzņēmumā tiek ekspluatēti 39 tramvaju vagoni, kas ir 30-40 gadus veci, bet iepirkumā paredzēts iegādāties tikai 12-14 jaunus tramvajus. Ar laiku, kad būs atjaunots viss tramvaju parks, uzņēmums izskatīs jautājumu par GPS uzstādīšanu visos tramvaju vagonos.

В данном случае мы не видим причины, по которой даже 40-летние трамваи не могут быть оборудованы системой GPS-трекинга. Это отдельный блок, который полностью независим от других систем транспортного средства, ему нужно лишь питание. 

Было бы совершенно логичным иметь такой блок в составе заводской комплектации трамвая. Однако, даже не смотря на то, что «Daugavpils satiksme» не видит необходимости в такой системе на новых трамваях, мы все равно поддержим их начинания в этой области и будем надеяться, что в течение нескольких лет даугавпилчане получат в свое пользование информационную систему, позволяющую удобно и с высокой точностью узнать, как скоро на нужную вам остановку прибудет трамвай.

7. Наш вопрос: Также в технической спецификации, в пункте 8.5. (Informācijas sistēma) указаны требования воспроизводить визуальную (информационное электронное табло внутри салона и снаружи вагона) и аудио информацию об остановках только на латышском языке. Связано ли это с какими-либо обязующими правилами Кабинета Министров? Если да, то можно привести ссылку на них. Если же нет, то не будет ли правильнее дублировать хотя бы визуальную информацию (на табло), например, на английский язык? Ведь одним из приоритетных векторов развития Даугавпилса является туризм, а дублирование названий остановок на английский - общепринятый мировой стандарт. Тем более, что это, опять-таки, не потребует больших финансовых влияний: в большинстве названий нужно будет только заменить слово iela на street.
Полученный ответ: Valsts valodas likuma 21.panta 1.daļa nosaka, ka Valsts un pašvaldību iestāžu, tiesu un tiesu sistēmai piederīgo iestāžu, valsts un pašvaldību uzņēmumu, kā arī uzņēmējsabiedrību, kurās lielākā kapitāla daļa pieder valstij vai pašvaldībai, sabiedrības informēšanai paredzētā informācija sniedzama tikai valsts valodā.

Увы, законодательство в сфере государственного языка является довольно запутанным и без комментария грамотного юриста сложно оценить, действительно ли вместе с латышским языком нельзя использовать другие языки в общественном транспорте. Видимо всё же есть некоторые исключения, ведь даже сайт даугавпилсского самоуправления в противном случае является прецедентом, нарушающим закон – на нем информация доступна, в том числе, и на русском языке. С нашей точки зрения, дублирование названия остановок как минимум на английский (а в идеале и на русский) было бы логичным. Исключительно в целях развития туристической отрасли в городе :)

И наконец, последняя связка из вопроса и ответа.

8. Наш вопрос: Когда и каким образом будет разрабатываться дизайн для новых трамваев? Будет ли проведен публичный конкурс эскизов?
Полученный ответ: Attiecībā uz tramvaju vagona dizainu, skaidrojam, ka atbilstoši konkursa nosacījumiem, Pasūtītājs sniedz Izpildītājam tramvaju vagonu krāsojumu, savukārt pašu vagona virsbūves, elementu dizainu nosaka ražotājs.  Publiskais skiču konkurss tramvaju vagonu krāsojumam nav plānots, taču veiksmīga konkursa rezultātā un savlaicīga līguma noslēgšanas gadījumā šāds piedāvājums var tikt izskatīts.

Пожалуй, лишь ответ на этот вопрос нас действительно порадовал - «Daugavpils satiksme» не исключает того, что в случае удачного завершения конкурса может быть проведен конкурс эскизов для ливрей трамваев. На наш взгляд, городскому общественном транспорту необходимо иметь общую цветовую гамму и общий стиль, что бы каждый из горожан или туристов даже издалека мог увидеть, что к нему приближается именно единица городского общественного транспорта. Более такого, наличие общей ливреи для городского общественного транспорта исключит превращение трамваев и автобусов в передвижные рекламные стенды. Сейчас же у нас наблюдается большое разнообразие вариантов раскрасок как трамваев, так и автобусов:

Удачно подобранная ливрея сможет сделать городской общественный транспорт более привлекательным для горожан и гостей Даугавпилса.

Вот на такой художественной ноте заканчиваем свой пост, который, несомненно, еще будет иметь продолжения. Тема общественного транспорта в Даугавпилсе очень важна и еще многое нужно сделать, что именно общественный транспорт (и особенно трамвай) мог стать достойной, удобной альтернативой автомобилю для наших горожан.

1.50
  Рейтинг сообщения