Открытие рынка электроэнергии в Латвии

25 ноября в Даугавпилсе в конференц-зале гостиницы Latgola состоялся семинар, посвященный ожидаемому открытию рынка электроэнергии в Латвии с 1 января 2015 года. Собравшимся объяснили, что же изменится с 1 января, как будет организована поставка электроэнергии, из чего складывается конечная цена за 1 квт/ч для потребителя.

Организаторы семинара планировали провести презентацию на латышском языке, но поскольку большинство из присутствовавших в зале составляли русскоязычные пенсионеры, презентация хоть и немного сумбурно, но была проведена на русском языке.


Стоит пояснить, что цена на электроэнергию формируется из трёх частей.
Во-первых, это стоимость транспортировки электроэнергии до потребителя, которая составляет 5,64 цента за 1 квт/ч. Транспортировку обеспечивает AS "Sadales Tīkls", им принадлежат воздушные и подземные кабеля, трансформаторные подстанции, счетчики в домах потребителей электроэнергии.
Во-вторых, в конечную стоимость электроэнергии входит так называемый OIK - обязательный закупочный компонент. Это механизм, при помощи которого государство поддерживает производство электроэнергии из возобновляемых ресурсов - получение электроэнергии на малых гидроэлектростанциях, получение электроэнергии из ветра при помощи ветряков, получение электроэнергии во время когенерации на ТЭЦ. На эту тему SPRK почти 2 года назад подготовила презентацию:


В-третьих, в стоимость электроэнергии для конечного потребителя входит и стоимость самой электроэнергии по биржевым ценам, то есть затраты на её производство. В Латвии в среднем производится около 80% необходимой электроэнергии, остальная часть закупается на бирже электроэнергии. Избыток производственных мощностей наблюдается только весной во время половодья, в остальное время года мы зависим от внешних поставщиков. Электроэнергия закупается на бирже Nord Pool Spot, вот актуальные цены на сегодня:

На карте указаны цены за 1 мгвт/ч, соответственно, что бы получить цены в квт/ч нужно поделить их на 1000. Например, актуальная на данный момент цена на электроэнергию в Латвии составляет 5,339 цента за производство 1 квт/ч самой электроэнергии + 5,64 цента за транспортировку + 2,68 цента OIK + 2.87 цента PVN = 16.58 цента за 1 квт/ч. Как видно на карте, цены на электроэнергию в Латвии и в Литве выше, чем в соседних странах. Это последствия остановки Игналинской АЭС, ведь вся энергосистема региона была завязана на ней. В данный момент идёт строительство дополнительных линий электропередач, которые позволят закупать более дешевую электроэнергию в скандинавских странах.

И так, что же произойдет с первого января 2015 года? Кроме Latvenergo на рынке появляется еще 3 продавца электроэнергии - компания Baltcom, компания 220 Energia и компания WIN Baltic. Как же всё это будет работать? Прежде всего, в дома потребителей никто не будет тянуть новые дополнительные провода, за транспортировку электроэнергии всё так же будет отвечать AS Sadales Tīkls. Разница заключается в том, кто будет на другом конце провода - потребляемое вами количество электроэнергии поставлять в сеть будет либо Latvenergo, либо Baltcom, либо 220 Energia, либо WIN Baltic. В зависимости от того, с какой из этих компаний вы заключите договор на поставку электроэнергии. Если вы не заключите новый договор до 15 декабря 2014 года, то с 1 января 2015 года вы будете автоматически подписаны на пакет "Универсальный" от компании Latvenergo, то есть 1 января 2015 года электричество в вашем доме НЕ пропадёт.
Где же будут брать электроэнергию 3 новых компании, входящих на рынок, если основные производственные мощности находятся в руках Latvenergo? Ответ прост - на той самой бирже электроэнергии, о которой шла речь ранее.

Что же делать и какого поставщика электроэнергии выбрать?
Всё зависит от того, как много электроэнергии в месяц вы потребляете, есть ли у вас статус многодетной или малоимущей семьи. Если такой статус есть, то следует выбрать компанию Latvenergo, так как для вас будут действовать особые тарифы. Для семьи со статусом малоимущих первые 100 квт/ч в месяц будут поставляться по старому стартовому тарифу, то есть 0,1164 евро за 1 квт/ч. Что это значит? Если за месяц вы потребили 95 квт/ч, то это обойдется вам в 11 евро и 6 центов. Если же вы потребили больше, например 120 квт/ч, то за 100 квт/ч вы заплатите 11,64 евро, а за оставшиеся 20 квт/ч плата будет взиматься согласно новым тарифам, например по 16,704 цента за 1 квт/ч для тарифного плана "Экономичный" у Latvenergo. В этом случае, за 120 квт/ч вы заплатите 11,64+20*0,16704=14,98 евро. То же самое касается и многодетных семей, только вместо первых 100 киловатт/ч по стартовому тарифу им будут доступны 300 квт/ч в месяц. При этом не потраченные киловатт/часы от стартового тарифа не переносятся на следующий месяц!
Если же вы не имеете статус малоимущего или многодетной семьи, то наилучшим способом выбрать подходящего поставщика электроэнергии будет воспользоваться специальным сайтом energija24.lv, который позволяет сравнивать предложения разных поставщиков электроэнергии. Вам нужно будет указать среднемесячное потребление электроэнергии, выбрать способ получения счета, фиксированную либо биржевую цену на электроэнергию и вы увидите самые выгодные предложения. Если вы готовы отказаться от бумажного счета и оплачивать электроэнергию через Интернет, при этом потребляете не более 200 квт/ч в месяц, по данным сайта energija24.lv самым выгодным для вас оказывается предложение компании 220 Energia. Например, за 125 квт/ч в месяц, вам придется заплатить либо 20,48 евро компании 220 Energia, либо 20,81 евро компании Baltcom, либо 20,87 евро компании Latvenergo. Разница в цене действительно небольшая, за год выходит экономия в несколько евро. Тем не менее, это ваше право и ваше решение - с какой из компаний заключать договор на поставку электроэнергии.
При выборе поставщика электроэнергии обязательно посмотрите, предлагает ли он наиболее удобный для вас способ оплаты, нет ли комиссии за оплату счета, каковы штрафные проценты за просроченный платёж, есть ли штрафные проценты за преждевременное расторжение договора (если это имеет для вас значение).

Интересно сравнить и готовность поставщиков электроэнергии соответствовать стандартам 21 века и предоставлять актуальную информацию о своих услугах и тарифах в Интернете.
Так, на сайте Latvenergo до сих пор указаны лишь старые цены на электроэнергию...

На их же портале самообслуживания e-latvenergo.lv новые тарифы есть, но не показана общая стоимость 1 квт/ч, то есть клиентам предлагается самостоятельно воспользоваться калькулятором и сложить все компоненты:

В свою очередь, компания Baltcom о своих клиентах заботится и предлагает ознакомиться со своими тарифами в виде удобной таблицы, где показана как цена каждого компонента, так и общая стоимость 1 квт/ч:

Компания 220 Energia так же не скрывает общую стоимость 1 квт/ч:

Это же относится и к компании WIN Baltic, всё доступно:

Несколько неожиданный результат, казалось бы, Latvenergo в первую очередь должен предоставлять всю актуальную информацию в удобном виде, ведь именно от этой компании могут отвернуться недовольные клиенты.

Надеемся, что обобщенная нами информация окажется полезной и позволит сделать жителям Латвии наиболее выгодный выбор поставщика электроэнергии.
В заключении, сюжет телевидения Даутком на эту же тему:


 

P.S.
Из SPRK получили и презентацию, которая показывалась во время семинара.

Документы, приложенные к сообщению

0.60
  Рейтинг сообщения