Борьба с неубранными территориями в городе

Полтора месяца назад от имени общества активных жителей Даугавпилса "Инициатива" в муниципальную полицию Даугавпилса было подано заявление, в котором мы перечислили обнаруженные неубранные территории в городе, попросили провести проверку и констатировать факты нарушений обязывающих правил даугавпилсского самоуправления. Мы подошли к делу серьёзно - сделали фотографии, приложили их к заявлению, распечатанную версию вручили лично дежурному муниципальной полиции. С тех пор нами было получено два уведомления о том, что процесс идёт и на нарушителей были составлены протоколы. Нам же интересно посмотреть на результаты принятых мер и проконтролировать, действительно в указанных нами местах территории приведены в порядок.

Первым местом в нашем списке значится территория, прилегающая справа к дому по улице Ароду 29. Вот так она выглядела на момент подачи заявления:

Такая картина наблюдается здесь не первый год и очевидно, что владелец участка совершенно забросил свое имущество. Однако, обращение в муниципальную полицию возымело действие и уже через 2 недели территория была убрана, хотя и довольно поверхностно.

Все ветки просто сложены в кучу, а за ней территория так и не убрана. Но учитывая обстоятельства, это уже прогресс.

Неподалеку от этого дома располагается и вторая территория, требовавшая незамедлительной уборки. Речь идёт об участке по улице Добелес 57 - прямо напротив центра латышской культуры "Варпа".

Такой бардак совершенно не способствовал созданию хорошего имиджа города у гостей, приезжающих в "Варпу", да и самим горожанам неприятно ходить мимо такой свалки.

Напомним, согласно обязывающим правилам даугавпилсского самоуправления, жители обязаны убирать территорию своего участка, если она видна через забор, а глухие двухметровые заборы из досок или ранила, вообще-то, не соответствуют строительным нормам, так что и в этом и в предыдущем случае муниципальная полиция имела полное право предупредить или оштрафовать хозяина участка.

Через полтора месяца ситуация здесь уже гораздо лучше и участок выглядит намного приличнее, хотя еще и не убран полностью.

Еще одним местом, привлекшим наше внимание, стала постройка слева от дома по адресу Смилшу 1а. Внутри находится целая свалка и пристанище бомжей...

К сожалению, вынуждены констатировать, что за прошедшие полтора месяца ситуация в этом месте не улучшилось, а мусора даже прибавилось.

У муниципальной полиции есть еще 7.5 месяцев, что бы найти владельца этого здания и заставить его привести всё в порядок. Мы же будет следить за тем, будет ли это сделано.

Достаточно большой неубранной территорией является участок земли в "треугольнике" между улицами Стацияс, Кандавас и Майзес. Владелец этого участка не проводит обкос травы и вырубку кустов, а так же никак не отгораживает участок и не убирает мусор, которого там наблюдается широкое разнообразие - от банок из-под пива до покрышек.

За прошедшее время здесь также ничего не изменилось, весь мусор остался на месте, его лишь скрывает отросшая трава.

Лежит на месте и покрышка

А на этой фотографии отлично видно, что прилегающая территория, принадлежащая АЗС "Статойл", регулярно убирается и содержится в порядке.

Поблизости, за трамвайными путями, находится еще один запущенный участок, о котором мы так же упомянули в своем заявлении.

За прошедшее с момента подачи заявления время и здесь ничего не изменилось в лучшую сторону.

Весь бардак просто скрывается за бурно разросшимися кустами и травой. Будет следить и за этим участком, надеемся, муниципальной полиции удастся образумить владельца.

Вообще, это район богат на запущенные участки, практически в 50 метрах отсюда находится еще один кусок земли, превращенный в стихийную свалку.

Речь идёт об участке справа от дома по улице Стацияс 87. Сам участок сильно замусорен, а забор давно повален ветром и периодически перегораживает тротуар.

После нашего вмешательства участок достаточно оперативно был убран и сейчас выглядит вполне прилично, еще бы забор нормальный поставили и было бы хорошо.

Ну и одна из самых распространенных проблем в городе, это киоски обанкротившегося "Плюс-пункта", которые уже не первый месяц пребывают в ужасном состоянии и превращаются в свалки. В своем заявлении мы упомянули несколько из них - на улице Елгавас у дома №27, на улице Стацияс у пешеходного моста, на улице Райня у 3 средней школы.

В этом вопросе пока что так же не видно положительных сдвигов - в киосках и за ними накапливается мусор, витрины бьют хулиганы, а развороченных киосков только прибавляется.

Как видно, впереди у муниципальной полиции и коммунальных служб города еще очень и очень много работы. Но ведь это касается не только их, но и каждого жителя Даугавпилса, которым не безразлично то, как будет выглядеть наш город и насколько приятно будет в нем жить.


Давайте активнее участвовать в жизни города и постараемся помочь самоуправлению в этом далеко не самом простом деле.

0.60
  Рейтинг сообщения