Порталу Tautastiesa исполнился 1 год

Ровно год назад 15 января 2014 года был запущен портал Tautsatiesa.lv. Оглядываясь в прошедший год, хочется посмотреть чего же мы достигли, подумать о планах на будущее. Итак, за год было оставлено 177 сообщений о проблемах и возможных вариантах исправления сложившейся ситуации. Мы старались передавать эти сообщения ответственным чиновникам, получать комментарии и следить за развитием ситуации на месте описанной проблемы. Стоит, признать, что это было бы гораздо проще, если бы наши чиновники не страдали бы инертностью мышления и выполняли бы свои обещания. Сколько раз мы слышали в высоких кабинетах "да-да, мы вас поддерживаем и будем оперативно отвечать", но к большому сожалению, слишком часто эти обещания оказываются пустыми. Как следствие, на данный момент целых 44% сообщений остаются без ответа - некоторые из них просто проигнорированы по непонятным причинам, другие же заданы по слишком неудобным темам. Конечно, мы можем отправлять официальные запросы и в думу и в УКХ, но нашей главной задачей является создание современной и эффективной системы для взаимодействия горожан с чиновниками. С воспитательной точки зрения было бы неплохо сообщать в письменном виде даже о неработающих фонарях и в 30-дневный срок гарантированно получать ответы, но с точки зрения здравого смысла и рационального подхода это не лучший вариант.

И всё же, несмотря на немалые трудности в коммуникации с чиновниками, мы можем и порадоваться успехам. Так, благодаря переданным нами сообщениям, в 21 месте в Даугавпилсе были отремонтированы фонари уличного освещения. Кое-где для этого нужно было лишь заменить перегоревшую лампочку, но были и более серьёзные случаи. Например, на улицах А. Пумпура и Майзес и Ароду были заменены светильники, а в сквере Славы был установлен дополнительный фонарь.
После публикаций на нашем портале и обращений в думу, была поднята тема разгромленных киосков Plus Punkts, самые грязные из которых были убраны с площадок.


С началом снегопадов стала актуальной и проблема очистки улиц, мы обратили внимание на неочищенный участок улицы Ароду от улицы Варшавас до улицы Гродняс, которым ежедневно пользуется большое количество пешеходов, идущих с Нового Строения в центр города. После обращений в УКХ и к вице-мэру Петерису Дзалбе, эту проблему удалось решить и тротуары улицы Ароду были очищены.


Были на портале и сообщения об опасных засохших деревьях, 3 из них (на улице Ароду, на улице Добелес и в сквере Славы) уже спилены и больше никому не угрожают.
Основной же темой по количеству сообщений в 2014 году стало дорожное строительство и ремонт ям на дорогах и тротуарах - более чем в 20 местах на дорогах и тротуарах города после наших сообщений были заделаны ямы. Где-то это были небольшие одиночные ямы, а местами пришлось провести основательные ремонтно-строительные работы. Так, на улицах Балву и Ятниеку были построены новые участки тротуаров, на переезде по улице Сатиксмес полностью отремонтированы тротуары, на участках улиц Таутас и А . Пумпура так же проведён капитальный ремонт тротуаров.
Портал Tautastiesa помог решить и несколько других проблем - после публикаций у нас и на портале grani.lv была решена проблема с затоплением двора по улице Валмиерас, а на улице Варшавас на время строительных работ вернулся на место пешеходный переход.

Кроме сообщений о проблемах, на нашем портале были запущены еще два раздела - блоги и интерактивная карта дорожно-строительных работ. Тематика записей в блогах самая разнообразная, есть и фотоотчеты о прогулках по городу:

и рассказ о поездке на ЧМ по хоккею:

и особенно актуальное для Даугавпилса обсуждение ситуации с вывозом мусора:


да и покупка новых трамваев не осталась в стороне. Именно в блогах Tautastiesa первой появилась детальная информация о том, какие модели трамваев могут быть закуплены в рамках конкурса по обновлению подвижного состава. Когда же новые трамваи приехали в Даугавпилс, Tautastiesa снова опередила городские порталы и именно у нас появился уникальный фото и видеоотчет о разгрузке первых новых вагонов.


В общем и целом, тематика блогов разнообразная и нашим посетителям есть что почитать и прокомментировать.

Еще один раздел сайта, который мы планируем развивать и совершенствовать, это интерактивная карта дорожно-строительных работ, на которой каждый горожанин может заблаговременно увидеть участки улиц, планируемые к закрытию для проведения ремонтных работ. Сейчас сезон таких работ завершен и карта пустует, однако в летнее время на ней постоянно отмечаются закрываемые участки улиц.

Для Даугавилса вопрос об удобном и своевременном информирования о закрытых участках дорог очень актуален, так что мы надеемся, что наши усилия смогут несколько снизить градус напряженности и помогут сберечь горожанам их нервные клетки.

В 2015 году портал Tautastiesa ожидает ребрендинг, так же в наших планах есть дальнейшее совершенствование как раздела с сообщениями о проблемах, так и раздела с интерактивными картами. Мы постараемся сделать портал еще более удобным в использовании и по возможности актуализировать важные для горожан темы.

По итогам сотрудничества в 2014 году хочется поблагодарить всех, кто действительно оказал нам поддержку и серьёзно отнесся к вопросу улучшения взаимодействия между горожанами и чиновниками. Выражаем благодарность вице-мэру даугавпилсской думы Петерису Дзалбе, руководителю отдела общественных отношений думы Инесе Андине, заместителю руководителя УКХ Вадиму Семоненко, руководителю технического отдела УКХ Игорю Прелатову, специалисту УКХ по окружающей среде Татьяне Ливчане, члену правления AS "Daugavpils Satiksme" Сабине Шнепсте. журналисту газеты "Сейчас" Ольге Петкевич.

Надеемся, что через год этот список станет гораздо больше, а жители Даугавпилса смогут чаще улыбаться своему городу, который станет более удобным и приятным для жизни.

0.70
  Рейтинг сообщения