Вывоз мусора. Частников снова нагрели.

Сегодня имел "радость" прогуляться в офис Clean-R для заключение договора на вывоз мусора. Ну что я могу сказать по результатам этого визита... Всё что можно - провалили, а жителей частных домов снова оставили в дураках. Тут следует пояснить мою позицию и обратиться к цифрам. Раньше мы за год платили 46,56 EUR за вывоз мусора, это с двух человек в частном доме. Мусор вывозили 4 раза в месяц, выбрасывать можно было любой мусор (в разумных пределах), вывозили без дополнительной платы за крупногабаритный мусор. Опять же, в частном секторе есть одна особенность - сезонность мусора. С середины ноября и до апреля это в основном бытовой мусор и шлак от угля и дров. Как только сойдет снег, собираем остатки листвы и "ботвы" с территории, выбрасываем их. Кстати сжигать их нельзя - запрещено правилами самоуправления. И вот примерно с июля и по октябрь основную часть мусора в частном секторе составляет так называемая "зелёная масса" - скошенная трава, сорняки, цветы, ветки, листья. В общем-то, утилизировать их особо и не нужно - высыпать в яму на полигоне, а через два года разравнять получившуюся землю. В квартирах же ситуация другая - там нет ни шлака, ни зелёной массы, только бытовые отходы.

Теперь давайте посчитаем, что же выходит по деньгам. Минимальная частота вывоза мусора у Clean R это два раза в месяц. Если выбрасывать мусор в 240-литровых контейнерах, это получается 4,24 евро в месяц, или 50,88 евро в год. На 4 евро дороже, чем раньше! Это при том, что мусор будет вывозиться реже, чем раньше. Извините, но мне не нужен воняющий биореактор, стоящий под окнами по две недели, чай не в средневековой Европе живём....

Если же выбрасывать мусор не в контейнерах, а в мешках, и не 2, а 4 раза в месяц, это обойдется нам в 3.52 евро в месяц или 42,24 евро в год. Действительно, экономия целых 9%. Однако, здесь тоже есть одно "но" - мешки эти достаточно хлипкие и легко порвутся, если набросать туда ветки или шлак. Придется раскошелиться и купить контейнер на 140 литров за 30 евро, в который будем вешать те самые мешки. Вроде бы оптимальный вариант получается, примерно то на то, что и раньше.

Но и здесь внимательных горожан поджидает засада! Давайте посмотрим текст договора, ссылка на который есть на сайте daugavpils.lv. И вот что мы там видим:

2.6. PASŪTĪTĀJS apņemas nepārsniegt SA tvertņu celtspēju, kā arī SA tvertnēs neievietot: bīstamos atkritumus, ielu uzlaušanas atkritumus, bioloģiski noārdāmos atkritumus - lapas, smiltis, zarus (zaļo atkritumu piejaukums nedrīkst pārsniegt 1% no tilpuma), būvniecības atkritumus, riepas, eļļas un absorbentus, izdedžus, šķidros atkritumus, sprāgstvielas un radioaktīvas vielas. Šādu atkritumu izvešanu PĀSŪTĪTĀJS var pasūtīt pie IZPILDĪTĀJA, noslēdzot atsevišķu vienošanos.

Простите, а нахрена козе баян зачем мне тогда этот 240-литровый контейнер и мешки, если я не могу выбрасывать как раз тот мусор, который 9 месяцев в году составляет основную часть мусора в частном секторе? Я что, должен еще один договор заключать? Замечательно! Плати 3,52 евро в месяц за еженедельный вывоз бытового мусора, что бы он не вонял у тебя под окнами, и потом плати еще (сколько?) за вывоз другого мусора? Извините, и где же здесь получается обещанная экономия и улучшение качества услуги? А вот и нет их! Частный сектор снова "прокатили", как уже бывало и ранее.

Как можно было решить эту ситуацию по-другому? Мы с товарищем немножко подумали и придумали более гибкую и более честную схему:

  1. Для бытового мусора каждому частнику выдается (или продаётся) контейнер малого объёма на 80-140 литров.
  2. Для пластика и бутылок каждому частнику выдается (или продаётся) второй контейнер малого объёма на 80-140 литров.
  3. Для зелёной массы каждому частнику выдается (или продаётся) третий контейнер на 240 литров (или более, по желанию).

На каждый контейнер делается наклейка (или гравировка), на которой указаны адрес клиента и тип мусора, для которого предназначен контейнер, эта же информация кодируется и при помощи штрих-кода или QR-кода и так же помещается на контейнер. Далее, как происходит вывоз мусора: клиент заключает с фирмой договор на вывоз как минимум двух контейнеров в месяц, не важно каких (надо же фирме что-то кушать), вывоз разных типов контейнеров разделяется по дням. Например, в понедельник бытовой мусор, в среду пластик и стекло, в четверг "зелёная масса". В нужный день клиент выставляет около своего участка соответствующий контейнер, если он наполнился. Работник фирмы, перед тем как вывернуть контейнер в мусоровоз, беспроводным сканером считывает штрих-код с контейнера и информация об этом сразу заносится в систему. Таким образом, клиент может, например, раз в месяц выбрасывать полный контейнер листьев/травы/веток, раз в два-три месяца полный контейнер пластика/стекла, по мере надобности один/два/три раза в месяц выбрасывать полный контейнер бытового мусора. Фирма вполне в состоянии сделать на своем сайте личный кабинет для клиента, где указано, какие контейнеры с каким мусором сколько раз за этот месяц у него забирались. И тут же прикрутить форму оплаты через интернет-банк. Для нетехнологичных бабушек делаем по старому - распечатываем платежку с информацией о вывезенных контейнерах и бабушка с ней топает в банк, как и раньше.

Теперь о том, какая и кому с этого выгода. Во первых, фирма получает уже рассортированный мусор, соответственно, его утилизация будет обходиться дешевле. Во-вторых, клиент получает возможность платить действительно по факту именно за вывезенный мусор. В третьих, решается проблема, куда девать шлак и "зелёную массу".

Я не понимаю, почему это не было сделано сразу и почему сейчас договор для жителей частных домов является кабальным и невыгодным. Мы вроде не в "совке" живем и никаких особо космических технологий тут не нужно. Clean R же даже не потрудилась сделать нормальный сайт, на котором были бы указаны все цены и размещен чат онлайн-консультанта. Ребята, вы что, такие бедные и у вас 150 евро нету? Почему я должен искать всю нужную мне информацию где угодно, но только не на вашем сайте? Вы же зарегистрировали домен cleanr.lv полтора месяца назад, а такого рода сайт-визитку можно сделать за неделю и даже за день, если уж совсем простенько!

Доколе мы с вами будем терпеть этот бардак и когда же у нас разработкой важных для города проектов начнут заниматься те люди, которые сами в итоге будут пользоваться получившимся результатом. Ну не верю я, что вот прямо никто не подумал о том, что для частников этот договор выходит хуже предыдущего...

1.00
  Ziņojuma reitings