Впереди - новые горизонты

Около полугода назад я решил, что в жизни необходимо сделать перемены и сменить рабочее место в виде кресла перед монитором на кресло в тепловозе. Это может показаться достаточно радикальным поворотом в жизни, но на самом деле решение было взвешенным и обдуманным.

Вообще, заканчивая школу, я не был на 100% уверен в том, с чем хотелось бы связать дальнейшую жизнь. Тогда меня интересовала электроника, история и даже география. В кажущемся далеким 2007 году я решил поступать в Латвийский Университет на факультет истории и философии, параллельно работая в строительной фирме в Даугавпилсе. Конечно же, идея была не самой хорошей - работать по 50 часов в неделю, а по субботам вставать в 5 утра и ехать в Ригу оказалось очень непросто, да и чувствовал я себя в той группе заочников не очень уютно, так как был единственным русским среди 20 латышей, да еще и самым младшим по возрасту. Преподаватели в то же время начинали продвигать какие-то странные идеи о древних латышах, которые чуть ли не самостоятельно и независимо от других изобрели математику и точные науки. Тогда такие тенденции в истории Латвии становились модными, а учебники начали переписывать на новый лад. В общем, проучившись 1 семестр, историю я забросил и продолжил работать на стройке, это тоже казалось не самым плохим вариантом, благо многие из моих сверстников все еще получали карманные деньги от родителей или символические стипендии. Я же в месяц получал в среднем по 250-300 латов на руки и имел перспективы через пару лет удвоить эту сумму, так как был в фирме на хорошем счету - не пьянствовал и не уклонялся от ответственности. К тому же, сама работа мне тоже нравилась, как раз тогда мы ремонтировали и строили разные интересные объекты в Даугавпилсе и районе - шахматный клуб, Фольксваген-центр Lauri Motors, магазин тканей на Кожзаводе, школу в Илуксте, магазины в Крауе и Риебинях, полицейский участок в центре, паспортный отдел в "Бастилии", разные квартиры и многое другое. Успел по нормальной лестнице подняться на крышу "Бастилии" и посмотреть на Новое Строение:

Полюбовался видами с крыши школы в Илуксте:

В перерывах смотрел, как строят Олимпийский центр:

В общем, всё вроде бы было неплохо, но тут взял и разразился глобальный кризис. Заказов у фирмы стало меньше, часть работников уволили, другим снизили зарплаты, а перспективы карьерного роста стали довольно туманными. Вкалывать подсобником за 1,15 лата в час хотелось всё меньше и я стал задумываться о том, что надо было бы идти учиться дальше. Почитывая старый добрый bash.org образца 2005-2007 годов я проникся симпатией к работе системного администратора и решил поступать в Институт Транспорта и Связи (TSI) с целью получения степени бакалавра компьютерных наук.

Учиться предстояло 4 года и как оказалось, TSI кризис тоже затронул, преподавательский состав в Латгальском филиале был небольшим, потому часть лекций нам читали удалённо по телевизору из Риги.

В 2008 году мы были одними из первых студентов, на которых обкатывали это нововведение и надо сказать, что, несмотря на все старания руководства института, затея с телетрансляциями лекций возложенных надежд не оправдывала. Так как мы слушали лекции параллельно с рижскими студентами, часть преподавателей просто забывала про нас, зачастую не использовали и планшет, изображение с которого транслировалось на наш проектор, предпочитая писать маркером на доске, невзирая на наши возражения по поводу того, что нам в Даугавпилсе ничего не видно. В общем, кое-как мы доучились, дипломы получили всего два человека из группы! Увы, несмотря на обещанное еще на первом курсе разделение по специализациям, никто не стал учить нас в каком-то особом направлении. В отличие от Риги, где в корпусе TSI была оборудована отличная Cisco-лаборатория для будущих сисадминов, у нас в Даугавпилсе не было ничего, так что о работе системным администратором мне так же пришлось забыть. Товарищ по группе предложил мне попробовать себя в разработке сайтов - это была хорошая возможность начать работать в IT отрасли параллельно с учебой и я согласился. Вот так, на следующие 6 лет я связал себя с web-разработкой и успел написать пару десятков сайтов - от простых в виде сайта-визитки, до сложных, вроде развлекательного портала, интернет-магазина или проекта Tautasinfo.

Несколько лет такая работа меня полностью устраивала и даже казалась интересной, но пару лет назад я начал замечать, что само программирование мне интересно гораздо менее, нежели проектирование будущей онлайн-системы. Получалось так, что я с энтузиазмом начинал разрабатывать структуру будущего проекта, делил его на модули, продумывал их функционал, а вот реализовывать спроектированную систему мне было банально скучно. Настоящий программист должен быть усидчивым, любить писать код и уметь получать от этого удовольствие, я же со своим характером быстро уставал от подобной работы. Раздражала одинаковая картинка за окном изо дня в день, раздражали пожелания заказчиков, которые в последний момент хотели всё поменять, что разрушало уже продуманную и сложенную в голове структуру будущего проекта. Немаловажным фактором была и зарплата - в Даугавпилсе её потолок составляет порядка 500 евро, если работать по 40 часов в неделю. Конечно, есть в городе несколько фирм, где можно получать и более приличные деньги, но их мало и конкурс на рабочее место больше, к тому же, необходимость писать код и подстраиваться под "хотелки" клиентов никуда не денутся. В общем, назрела необходимость что-то менять в жизни - либо переезжать в Ригу или другую страну за большей зарплатой, либо менять род деятельность.

Изучив и обдумав возможные варианты, я остановился на работе помощником машиниста. В принципе, такая работа была интересна мне уже давно - во первых, помощником машиниста работали некоторые из моих друзей и знакомых, а во вторых, машинистом еще 30 лет назад был мой дед, так что кое-что про работу на железной дороге я знал. Так уж получается, что и с финансовой точки зрения и размера социального пакета работа на железной дороге одна из самых привлекательных и стабильных в Даугавпилсе, был бы транзит из России и Беларуси. Еще раз посоветовавшись с другом-машинистом я принял окончательное решение - нужно идти учиться, благо освоить профессию помощника машиниста можно и у нас в Даугавпилсском Техникуме.

Сначала я планировал учиться заочно - 2 года по 498 евро за семестр, прерывая основную работу лишь на двухнедельные учебные сессии, однако вскоре выяснилось, что есть гораздо более привлекательный вариант - учеба в еврогруппе. В неё набирают учащихся в возрасте от 17 до 29 лет, у которых уже есть среднее образование. По этой программе молодежных гарантий Европейского союза в Даугавпилсском Техникуме можно получить специальность автомеханика, швеи или техника локомотивного хозяйства - именно так сейчас называется специальность помощника машиниста. В отличии от заочников "европейцы" учатся бесплатно и сдают квалификационный экзамен через 14 месяцев после начала учебы, к тому же имеется и стипендия в 115 евро. Как оказалось, в группу LE было подано более 30 заявок и сначала я не был уверен, что пройду в неё по среднему баллу (заслуги в виде высшего образования не в счет, смотрят только оценки за среднее образование), но всё обошлось и я прошел даже с запасом.

Группа по своему возрастному составу оказалась довольно разнообразной, в основном это вчерашние выпускники 12-ых классов, но есть и несколько человек в возрасте 24-27 лет, я оказался вторым по старшинству. Приступать к учебе в техникуме спустя 2 года после окончания института было непривычно, но тут мне неожиданно помог опыт работы web-разработчиком - я привык сидеть за компьютером по 8-12 часов в сутки и просидеть за партой 7-8 часов с частыми перерывами не составляет для меня никаких проблем. Тем более, что программа обучения у "европейцев" максимально профильная - чуть более чем за год мы должны освоить всё то, что обычные группы вчерашних 9-классников изучают 4 года параллельно с получением среднего образования. А предметы тут очень серьёзные - конструкция и ремонт подвижного состава, автоматические тормоза, правила технической эксплуатации, основы тяги и др. Всё это напрямую связано с будущей работой, прежде чем нас допустят до практики в кабине тепловоза, необходимо изучить конструкцию как минимум 7 различных типов тепловозов и дизельпоездов, выучить световые, звуковые, ручные и голосовые сигналы, применяемые на железной дороге, разобраться с тем, как нужно разгонять и тормозить поезд. Шутка ли, у машиниста поезда и его помощника за спиной могут находиться 5-7 тысяч тонн груза или несколько сотен пассажиров, а одна роковая ошибка в сочетании с другими факторами может вызвать крушение поезда! Потому к учебе нужно подходить очень ответственно и не заниматься ерундой на уроках. К сожалению, не все из учащихся в моей группе это понимают, некоторые умудряются даже на профильных предметах играть на телефонах в гонки или морской бой, болтать друг с другом и заниматься другой фигнёй. Очень надеюсь, что скоро они образумятся и возьмутся за учебу, в противном случае в прямом и переносном смысле имеют все шансы на поездной практике получить от машиниста-инструктора ботинком под зад и вылететь из кабины тепловоза раз и навсегда. Конечно же, не все учащиеся ведут себя подобным образом, костяк группы учится достаточно ответственно и уже показывает неплохие успехи.

Вообще, можно сказать, что учащимся в техникуме сейчас очень повезло - реализованы многие европроекты, реновированы корпуса техникума, в классах установлено новое оборудование и стенды. Так, одним из самых новых учебных пособий является тормозной стенд:

Он показывает работу тормозной установки поезда, подключен к компрессору и позволяет управлять тормозами поезда так же, как и в кабине тепловоза - краном машиниста. В скором времени должен быть запущен и симулятор для учащихся на помощника машиниста:

Он имитирует кабину тепловоза и позволяет выполнить виртуальную поездку по реально существующему участку железной дороги между Ригой и Даугавпилсом. Пока учащиеся, выполняющие роли машиниста и помощника ведут поезд и получают по рации указания от диспетчера, остальная группа наблюдает за ними в специальном кинотеатре:

На мой взгляд, это отличное оборудование, к которому хочется поскорее получить доступ. Кстати, примерно через месяц ожидается его презентация высоким гостям, среди которых возможно будет руководство LDZ и министр сообщения.

Используются в техникуме и более старые, но не менее интересные устройства - не так давно мы наблюдали и участвовали в процессе перековки стали на учебные заготовки для их дальнейшей обработки напильниками:


В общем, скучать не приходится - учебы много, а самое интересное еще впереди. Уже в июле нас ждёт поездная и слесарная практика, а осенью 2016 года придётся сдавать квалификационный экзамен и экзамен на право управления поездом. В процессе учебы ожидаются и экскурсии в различные депо, заводы, так что к теме железной дороги и тому, что с ней связано, я еще неоднократно вернусь!

 

0.50
  Ziņojuma reitings