Разумное принятие решений. Часть 1 - уборка улиц.

Сегодня я начинаю серию постов, посвященных тем или иным решениям, принимаемым в стенах Даугавпилсской думы и её учреждений. Не все из этих решений являются судьбоносными для города, но многие из них позволяют судить о том, хорошо ли организован процесс принятия решений в самоуправлении и базируется ли он она неоспоримых фактах и логике. К сожалению, очень часто жители города сталкиваются не с самим процессом принятия того или иного решения, а с его негативными последствиями. В таких случаях всегда хочется задать исполнительной власти один вопрос - чем вы думали, когда принимали это решение? Я бы не хотел, что бы эта серия постов рассматривалась в качестве жесткой критики, я бы назвал её рекомендацией получше изучать ситуацию на местах и более взвешенно принимать решения. Итак, сегодняшний пост посвящен регулярной уборке улиц, к его написанию меня подтолкнула следующая ситуация.

Большинство горожан вспоминает об уборке улиц только зимой, когда дороги и тротуары города покрываются снегом. К сожалению, довольно часто оказывается актуальной шутка про то, что зима в середине декабря для коммунальщиков наступила совершенно неожиданно. По моим наблюдениям, дороги после снегопада обычно убираются в течение суток и ситуация на них нормализуется. С тротуарами же дело обстоит несколько иначе - при помощи техники их стали чистить не так уж давно, лет 7-10 назад. Хорошо помню, какой ситуация с тротуарами была 10 лет назад - выходишь из дома после снегопада и уже через несколько минут все джинсы поближе к ботинкам облеплены снегом. Где-то тротуар от снега почищен, а где-то дворники еще не прошлись, либо частники еще не проснулись и не почистили прилегающую к своему дому территорию. Снег имеет свойство слипаться и утрамбовываться, так что стоит упустить момент и на тротуаре образуется толстый плотный слой снега, который со временем превращается в лёд или слякоть.

Заставить всех частников убирать снег вовремя просто нереально. Во-первых, кто будет вставать в 6 утра, что бы успеть почистить прилегающий тротуар до того, как свежевыпавший снег утопчат? Во-вторых, далеко не каждый пенсионер, живущий в частном доме, в состоянии убрать 5-10 см слой снега (особенно мокрого) с 20-30 квадратных метров прилегающего тротуара. В-третьих, что делать, если в доме постоянно или временно никто не живет, а снег на прилегающий тротуар всё так же падает? С помощью одних только штрафов решить эту проблему невозможно, поэтому лет 7-10 назад городское руководство приняло совершенно правильное решение - чистить тротуары на заасфальтированных улицах при помощи техники. Конечно, это обходилось городскому бюджету в определённую сумму, но зато все тротуары были в надлежащем состоянии. Я бы сказал, что иногда коммунальщики даже слишком старались.


Подметать тротуары в 3 часа ночи 2 раза в неделю с мая по август это явный эребор перебор. Хватило бы уборки раз в неделю-две время листопада и раз в месяц с мая по август. Увы, происходящее сейчас наводит на мысли, что где-то произошла явная ошибка - по полученной от УКХ информации, отведенных на уборку улиц средств теперь недостаточно для того, что бы убирать все заасфальтированные улицы в городе и потому часть улиц вообще исключена из графика уборок. Это более чем странная ситуация, ведь прошлая зима была очень мягкой и позволила сэкономить немало средств, предназначенных для регулярной уборки улиц. Особенно странным это решение выглядит в отношении улицы Ароду, ведь по ней проходит основной пешеходный маршрут с Нового строения в центр города. Может быть наши депутаты и сотрудники УКХ не в курсе, но пешком попасть в центр города с Нового Строения можно двумя путями - либо по улице 18 Новембра, либо по улице Ароду, затем по Сатиксмес и через мост на улицу Стацияс или Кандавас. Вот по такому тротуару предлагается идти тем сотням горожан, которые ежедневно пользуются этим маршрутом, и это только после первого снега:

Более того, если выйти на улицу и посмотреть по сторонам, можно заметить, что до сих пор при помощи техники чистятся улицы, которые загружены не так сильно, как вышеупомянутая улица Ароду. Вот сколько людей в день ходит по этому участку улицы А. Пумпура? 50? 100?

На основании каких данных принимается решение об исключении той или иной улицы из списка убираемых? Где график загруженности улицы? Проводился ли такой мониторинг, или решение принято на основе чьей-то интуиции?

На портале daugavpils.lv мне удалось найти информацию о проведении открытого конкурса на уборку территории города, вот его устав. Давайте посмотрим на 3 таблицы, расположенные в конце этого документа:

Как видно из таблиц, в период с 2013 года по 2015 год не планировалось сокращать площадь убираемых тротуаров, наоборот, в плане было заложено увеличение площади убираемых тротуаров на 2%, видимо после реализации проектов по реконструкции улиц в городе должно было стать как раз на 2% больше заасфальтированных тротуаров. Возникает вопрос, неужели финансовое состояние города настолько плачевно, что приходится экономить на зимней уборке улиц и отключать на ночь часть городского освещения? Хочется верить, что дела у города всё же обстоят не так плохо и описанная выше ситуация является скорее недоразумением, вызванным неправильными выводами при принятии решения. Даже в этом году первый снег пошел лишь на Рождество, фактически с начала декабря тротуары нужно было почистить лишь 3-4 раза, разве это плохой показатель экономии, учитывая, что прошло уже 36 из 90 зимних дней? Очень хочется верить, что существующий подход к вопросу регулярной уборки улиц будет скорректирован по разумному принципу - лучше зимой хотя бы раз в неделю подмести все заасфальтированные тротуары, нежели летом подметать по 4 раза в неделю часть избранных тротуаров в жилом секторе...

Piespraustie pie ziņojuma dokumenti

0.50
  Ziņojuma reitings