Проповедь или публичное обсуждение? В думе презентовали проект духовного центра

В четверг в 16:30 в даугавпилсской думе состоялась публичная презентация проекта строительства православного духовного центра на месте стадиона на улице Варшавас. Мероприятие задумывалось как публичное обсуждение, однако больше походило на проповедь и живой дискуссии не получилось. Перед началом обсуждения в фойе думы и в зале можно было заметить большое число мужчин в рясах, а так же их паству - в основном пенсионеров. Было заметно, что церковь мобилизовала своих сторонников и постаралась создать в конференц-зале атмосферу, близкую к атмосфере в храме во время проповеди.

Надо сказать, что на публичное обсуждение я шел со стойким ощущением того, что вопрос о строительстве духовного центра уже давно решен в высоких кабинетах думы и что публичное обсуждение это лишь формальность, от которой ничего не зависит. Дело в том, что православная церковь очень удачно выбрала момент для начала публичного обсуждения - до новых выборов в думу осталось чуть больше года и у депутатов, входящих в коалицию даугавпилсской думы, просто нет выбора. Если они отклонят или заморозят проект строительства духовного центра, основной электорат из числа пенсионеров им этого не простит. Скорее всего, именно по этой причине в последние дни перед презентацией проекта в комментариях официальных лиц не было видно каких-то сомнений по поводу его реализации. Учащимся польской гимназии и 10-ой средней школы уже пообещали уроки спорта на стадионе "Строитель" после начала строительства духовного центра, о реконструкции стадиона на улице Варшавас  уже никто не говорил, хотя еще неделю-полторы назад господин Дукшинский говорил о том, что для самоуправления обеспечение школ города стадионами является приоритетом:


Похоже, что интересами школьников решено поступиться и школам придется решать, как перекроить расписание уроков и поставить детям парные уроки спорта на тёплое время года, а так же изыскивать средства для оплаты труда педагогов, которые будут сопровождать детей во время походов на стадион, ведь по правилам кабинета министров в подобных ситуациях на каждых 10 учащихся должен приходиться один взрослый сопровождающий. Кроме того, в перспективе жители микрорайона Новое Строение лишаться и стадиона, который в случае реализации проекта по реновированию мог бы быть открыт для свободного посещения в любое время.

В текущем состоянии стадион действительно выглядит неприглядно, чем, конечно же пользуются сторонники строительства духовного центра, заявляющие, что это никакой не стадион а заросший травой пустырь, на котором гадят собаки и пьянствуют алкоголики с наркоманами.

Упрекают они управление образование и всех защитников стадиона и в том, что стадион до сих пор не был приведён в порядок. На то есть причины: до 2004-2005 года ни у самоуправления ни у министерства регионального развития не было средств на подобные проекты, ситуация стала меняться лишь после вступления Латвии в ЕС когда стали доступны еврофонды. В первую очередь, в порядок приводили здания школ, лишь потом реконструировали вспомогательную инфраструктуру. Проект реновации мог ожидать стадион в 2010-2015 годах, однако в 2009 году мэр Даугавпилса Рихард Эйгим пообещал митрополиту Александру отдать территорию под строительство духовного центра, последовало и соответствующее решение депутатов думы. Пока православная церковь 7 лет разрабатывала эскизный проект, территорию стадиона, несмотря на неоднократные просьбы руководство города не передавало в ведение управления образования, а потому никаких официальных проектов по реновации здесь проводиться не могло. Стадионом в нынешнем состоянии продолжали пользоваться ученики двух школ, проводились здесь и различные мероприятия.

Сам же участок, занимаемый стадионом, по размерам вполне подходит для строительства такого же стадиона, как между 13-ой и 15-ой школами - размеры участка это позволяют.

Вернёмся к презентации проекта строительства духовного центра. После оглашения повестки дня и объявления о ходе публичного обсуждения слово взял господин Матрёнин и прочитал 10-минутную проповедь о текущем состоянии дел церкви, её предполагаемой роли в жизни человека, геополитической обстановке и общем падении уровня духовности.

Группа поддержки встретила данное выступление овациями, а проектировщик перешел непосредственно к презентации проекта духовного центра, о котором можно почитать здесь. Новой, по сути, является лишь информация о планах и сроках строительства:

Само строительство планируется осуществить в 3 очереди и завершить проект в течение (!) 12 лет, да и то, если получится. Фактически, православная церковь просит землю под очередной долгострой, деньги на который будут собирать всем миром, как было с золочением куполов даугавпилсских храмов 9 лет назад. Но если золочение куполов обошлось приблизительно в 100 000 латов, то о смете на духовный центр информации нет. Исходя из стоимости проектов по строительству и реновации различных общественных пространств и зданий, можно предположить, что речь идёт о миллионах евро. Потянет ли церковь такой проект и не зря ли раскопают стадион - не известно.

Далее слово взял Дионисий Горюнов, призвавший пенсионеров к терпению, и на ломаном латышском зачитал своё видение ситуации. В числе прочего, озвучил он и потребность церкви в киностудии а так же в хранилище церковного видеоархива, что достаточно странно - кто же в 2016 году хранит видеоархивы на физических носителях? Сейчас принято за 7 евро в месяц арендовать 1 ТБ дискового пространства в облаке, например в OneDrive.

Началось и само публичное обсуждение, но протекало оно достаточно вяло. К примеру, поступило предложение оборудовать в духовном центре туалет, доступный для туристов. Господин Матрёнин же при каждом удобном случае возвращался к рассуждениям о роли церкви в жизни человека, об исторической принадлежности территории стадиона к храму, сетовал на утерянные документы, подтверждающие этот факт, ругал советскую власть и коммунистов за разрушенные и перепрофилированные церкви, искал некие тёмные силы, пытающиеся на почве строительства духовного центра поссорить горожан и обвинял оппонентов в попытке прикрыться детьми.

Представитель польской гимназии попросила представителей православной церкви предусмотреть в проекте спортивную площадку, что бы ею могли пользоваться все желающие. Господин Матрёнин вновь решительно отмёл любую возможность сосуществования храма рядом со спортивной площадкой сославшись на то, что территория рядом с храмом является сакральной и верущюих оскорбляют одетые по спортивному дети, играющие поблизости от храма в футбол или сдающие спортивные нормативы.

Самым радикальным стал мой вопрос о том, возможно ли вообще хотя бы рассмотреть возможность строительства духовного центра в другом месте, вызвавший очень нервную и неприличную реакцию присутствующих в зале пенсионерок. В ответ на полностью корректный вопрос, уместный при любом проекте застройки территории на этапе разработки эскиза, я получил немалую порцию открытого хамства и неуважения от людей, которые в своё время состояли в пионерах и комсомоле, а с распадом СССР быстро сориентировались, забыли о своём прошлом и начали новую жизнь, полную духовности и ненависти ко всем, кто не разделяет их позицию касательно церкви и её роли в жизни. Особо злобная старушенция после окончания собрания подошла ко мне, ткнула пальцем, похвасталась тем, что даже у её внучки в Берлине нет школьного стадиона и заявила мне, что я до 80 лет не доживу. Что ж, может и так, но доживёт ли она сама до открытия духовного центра?

В общем, нормальной дискуссии не получилось. Представители духовенства оказались не готовы оперировать аргументами на уровне 21-го века, а противники строительства духовного центра, столь смело высказывавшие свою позицию на городских новостных порталах, вообще проигнорировали презентацию проекта и побоялись озвучить своё мнение. Что очень странно, не было и представителей 10-ой средней школы, несмотря на то, что директор школы г-жа Сална собиралась отстаивать право школьников на занятия спортом на стадионе. Не было в зале и представителей молодёжи, которым предстоит жить в Даугвпилсе и растить здесь своих детей, очень интересно было бы услышать их мнение. С другой стороны, за исключением церковных мальчиков не было в зале и молодёжи, высказывающейся за строительство духовного центра, по крайней мере никто такую позицию не озвучил. Очень странно, основываясь на увиденном в конференц-зале думы, можно сделать вывод, что духовный центр помимо самих священников нужен лишь пенсионерам. К сожалению, не в первый и далеко не в последний раз молодое поколение горожан проигнорировало публичное обсуждение важного для города проекта и решение будет приниматься без них.

Запись презентации проекта строительства духовного центра:


Напомню, публичное обсуждение данного проекта проходит до 7 марта включительно, так что желающие могут заполнить опросный лист и отнести его в инфоцентр думы, либо отправить на адрес ppdep@daugavpils.lv, заверив опросный лист электронной подписью.

 

0.30
  Ziņojuma reitings