Поездка в Минск на ЧМ по хоккею

Совсем недавно вернулся из Минска, где провёл 3 дня и посмотрел одну из игр сборной Латвии. Впечатлений после поездки много, так что постараюсь всё немного упорядочить, пока не забылось :)

Для меня Минск показался городом контрастов - с одной стороны видно немалое желание организовать всё на высшем уровне и не опозориться, с другой стороны, человеческий фактор никто не отменял и если заглянуть чуть глубже, тут и там видны различные "нюансики". В первую очередь, Минск встречает гостей города огромным количеством строек, большинство из которых должны были превратиться в различные гостиничные комплексы и принять орды болельщиков, приехавших на чемпионат мира по хоккею.

Даже возле самой фан-деревни расположена стройка

Надо сказать, что всё это ожидаемо привело к проблемам с расселением болельщиков и цены на проживание резко выросли. Так, например, уже в конце февраля закончились места в фан деревне (по 30 евро за сутки с человека) и остались лишь гостиницы, где за самый дешевый двухместный номер просят 300 евро в сутки... Мы же успели зарезервировать места в фан-деревне и за 60 евро на два дня получили более-менее приличные комнаты. Основная масса хоккейных болельщиков расположилась вот в таких общежитиях, из которых на время проведения ЧМ выселили студентов:

Обратите внимание на немалое количество латвийских флагов, вывешенных в окнах - это места обитания наших болельщиков

Как я уже говорил, комнаты оказались вполне приличными - по 3-4 кровати на комнату, туалет, душ, кухня. Главная беда фан-деревни (да и остального Минска для туристов) это повальное отсутствие нормального интернета. Карточка с логином и паролем стоит не так уж много - чуть более 2 евро за 3 дня, но я бы сказал, что цитата почти семилетней давности всё еще актуальна - кое как сигнал WiFi ловится только в коридорах и выражение "выйти в интернет" там принимает буквальную форму - нужно выйти из комнаты в коридор, что бы поймать сигнал :)

Сразу возле фан-деревни гостей чемпионата встречает зона гостеприимства с множеством палаток, столов и с огромной сценой.

Помимо уже стандартного шашлыка в зоне приготовления жареного мяса каждый день "заряжают" и нового кабанчика

Цены на всё это удовольствие вполне демократичные - около 2,5 евро за шашлык или порцию кабанчика и 1-1,5 евро за поллитра пива. Однако, что удивительно, при всей той массе продаваемого пива в самой зоне гостеприимства нет туалетов, они расположены чуть поодаль. Может быть это выглядит и логичным, но при каждом входе в эту самую зону гостеприимства вы будете вынуждены пройти через рамку металлоискателя, подвергнуться личному досмотру и предъявить для такового все сумки и пакеты, что у вас есть с собой. Поэтому самой красноречивой иллюстрацией белорусского гостеприимства можно считать эту фотографию:

Милиции в Минске действительно огромное количество, постовые или даже "космонавты" стоят едва ли не через каждые 50 метров, для входа во многие парки нужно пройти процедуру обыска и досмотра. Однако, как показала практика, толку от всех этих обысков довольно мало - товарищ умудрился забыть в сумке немаленьких размеров складной нож, который, несмотря на рамки металлоискателей и обыски, так и не нашли. Прошел он с ним и в зону гостеприимства, и в парк Победы, и даже в прилегающую к Минск-арене зону торговли и развлечения. Я же умудрился пронести на матч на Минск-арену подключенный к телефону Powerbank с кучей проводов, не вызвав при этом никакого подозрения.

В общем, познакомившись с зоной гостеприимства и местным пивом мы решили посмотреть город, благо совсем рядом с фан-деревней находится станция метро Пятроущчына, выполненная, кстати, в весьма красивом стиле:

Перед самым началом чемпионата Минск перешел на единый электронный проездной билет на все виды транспорта, что очень хорошо и удобно, особенно для туристов. Стоит такой билет 72000 рублей (около 5 евро) и годен к использованию 3 дня с безлимитным количеством поездок. Есть и другие варианты на более длительный срок, но 3-дневный для нас был в самый раз. Конечно же первым делом, приехав в Минск, мы постарались его купить и тут же познакомились с лучшими традициями работы белорусских госучреждений - именно нужная нам касса на автовокзале была закрыта по причине праздника (9 мая), на ближайшей станции метро кассир и знать не знала об этих билетах (даже несмотря на то, что была ткнута носом в лист А4 с описанием этих карт, висящий над её же окошком кассы) и пришлось нам покупать одноразовые жетончики... Удача улыбнулась как раз на "Петровщине" - там наконец-то попался нормальный кассир, так что проездными картами мы расжились.

Поехав кататься по городу тут же окунулись в атмосферу праздника - День Победы в Белоруссии отмечают с размахом.

Есть у белорусов в эти дни один пунктик, не знаю с чем именно он связан - то ли это народная особенность, то ли просто следствие политической обстановки, но практически все музыкальное сопровождение и возле фан-деревни и возле Минск-Арены состоит из народных песен или попсы 90-ых годов, которые исполняют, соответственно, или военные или детские коллективы. В принципе, я ничего не имею против той же песни "Косил Ясь конюшину", но когда она реально слышится по всему Минску и местами на совершенно неадекватной громкости, это уже начинает слегка раздражать.


Как видно в конце этого видео, полнейший провал белорусов при устроении ЧМ заключается в отсутствии возможности нормально посмотреть матч по хоккею внутри зоны гостеприимства, то бишь фан-зоны. Вообще-то я ожидал, что там будет установлен большой экран под открытым небом и можно будет смотреть матчи, сидя за столиками напротив него и попивая пиво, в соответствующей атмосфере. Реальность же разочаровала - посреди фан-зоны стоит сцена, на которой проходит что-то вроде конкурса караоке среди детских коллективов, ритм тыц-тыц-тыц отбивается нехилыми низкачастотными колонками, а вокруг сцены стоят палатки-кафе, в которых под самым потолком на почти трёхметровой высоте висит 32" или 26" телевизор с трансляцией матча... Естественно видно плохо, кроме тыц-тыц-тыц ничего не слышно и уже через 10 минут начинает дико болеть голова. Как можно было так облажаться, не понимаю... Чуть лучше ситуация только возле дворца спорта - там палатки и телевизоры стоят сбоку от сцены и подальше, но зато что бы что-то видеть на экране, приходится стоять кучкой вокруг этого самого телевизора. Видимо бацька так и не доглядел.

В общем, не всё в Минске так хорошо, как хотелось бы. Зато есть возможность за 1,5 евро покататься на колесе обозрения!

Немного подкрепившись шашлыком пошли гулять дальше по городу

В итоге добрались до огромного парка Победы с советским флагом над куполом здания, самолётом Ли-2, фонтанами

А вдоль всей Свислочи тянется отличная набережная, где можно гулять, отдыхать, кататься на велосипедах.

Там же, у самой границы парка Победы у стеллы посмотрели и салют в честь Дня Победы.


Честно сказать, салюты в честь Дня Победы в Даугавпилсе мне нравятся гораздо больше, может быть у нас они и более компактные, но зато есть какая-то программа салюта, замысел. В Минске же просто раз в 5-7 секунд запускали по несколько больших "цветков"... Непонятно что это было. Тем более, что потом были видны и какие-то мини-салюты по всему городу, длиною примерно по минуте, которые выглядели куда приличнее. Но минчанам похоже нравится и так, людей на салюте было очень и очень много, что бы уехать на автобусе хотя бы до Немиги пришлось ждать около 20 минут, все автобусы были забиты просто подзавязку.

Самые интересные события были намечены конечно же на субботу, когда должен был состояться матч между сборными Латвии и Финляндии. Если в пятницу латвийских болельщиков было видно лишь местами, то уже в субботу отдельные районы Минска стали напоминать Ригу - кругом красно-бело-красные цвета и латышская речь. Многие болельщики приехали на машинах, ну а некоторые арендовали целый автобус:

Дорога от фан-деревни до Минск-арены вообще получилась интересной, между ними ходит специальный маршрут автобуса - 919с. Именно в то время, когда мы ехали на арену, он полностью был заполнен латвийскими болельщиками и все встреченные по пути минчане смогли лично убедится в том, что латвийские болельщики самые громкие! На протяжении всех 30 минут дороги автобус дружно распевал песни и периодически скандировал LAT-VI-JA, LAT-VI-JA, особенно приближаясь к остановкам. Думаю, что настоящий когнитивный диссонанс минчане испытали в тот момент, когда поворачивая на проспект Победы и проезжая мимо толпы людей, автобус разодетых латвийских фанатов "par godu čempionāta rīkotājiem" начал дружно скандировать БЕ-ЛА-РУСЬ, БЕ-ЛА-РУСЬ!

Доехав до нужно остановки и пройдя очередной контроль с рамками металлоискателей и досмотром, мы наконец-то попали на арену Минск.

Погода начинала портится, накрапывал дождик и было самое время поспешить внутрь к следующим рамкам и следующему досмотру. Огромный куб извещает о том, что до начала игры осталось 18 минут.

После короткой разминки сборных на лёд выехали ресурфейсеры Zamboni и занялись подготовкой льда.

А вот и сборные, готовы начать игру!

Наши вратари - Эдгарс Масальскис и Кристерс Гудлевскис. Кристерсу оставалось лишь наблюдать за матчем и поддерживать команду, сегодня он отдыхал на скамейке запасных.

Удалось поймать момент, когда Сотниекс забросил вторую шайбу в ворота финнов, но еще не все на арене это поняли :)

Молодцы, ребята, такого соперники победили! До 10 мая 2014 Латвия ни разу не обыгрывала Финляндию на чемпионатах мира по хоккею!

Ощущения от присутствия на таком матче просто непередаваемые, латвийских болельщиков на матче было просто огромное количество.

Ну и небольшая подборка того, что удалось снять на видео по ходу матча:


После такой победы нашими фанами конечно было скуплено немалое количество алкоголя во всех окрестных магазинах, а празднования продолжались до раннего утра воскресенья, в том числе и во дворе фан-деревни.

Посмотрев такой замечательный матч, в воскресенье мы начали готовиться к отъезду и решили еще немного пройтись по городу. Один из самых удобных способов попасть куда-либо из фан-деревни это метро. Ожидаемо, что на станции Ленина нас встретил сам Ильич с наполированным носом.

Площадь Независимости. И здесь есть напоминание о проходящем в Минске ЧМ.

Свислочь. Кстати примерно за 5 евро в час здесь можно снять катамаран и кататься в свое удовольствие по довольно спокойным водам.

Наблюдать за уточками)

Гостиница Беларусь. Так мы и не попали на смотровую плошадку. Оказалось, что панорамный лифт не работает. Или работает. Как бы работает, но как бы и нет, заработает на следующей неделе. (с) охранник

Обратите внимание на велоинфраструктуру Минска. Вот это называется велодорожкой, а не та профанация, которую выдают за велодорожу в Даугавпилсе!

Вдоль всей Свислочи по набережной проложены велодорожки, по которым можно быстро добраться до нужного места в городе.

Посмотрите, как выполнен поворот велодорожки, она не просто пересекает тротуар под небольшим углом, для велосипедистов построен самый настоящий перекрёсток!

Так гораздо безопаснее, ведь велосипедисты и пешеходы гарантированно увидят друг друга. А это уже детали самой пешеходной дорожки. Она вымощена красным кирпичом наподобие плитки и несмотря на кажущуюся небрежность в укладке, кирпичи лежат строго на одном уровне и поверхность дорожки абсолютно ровная!

А вот хороший пример, как делать не стоит. Нельзя просто взять и поставить знак (или нарисовать разделительную линию), говорящий о том, что теперь пешеходы и велосипедисты делят тротуар. Пешеходы всё равно займут всю его часть и будут мешать велосипедистам... Разделение такого тротуара должно быть либо очень явным - плитка/асфальт, либо физическим - при помощи полосы газона. Иначе на совмещенных тротуарах/велодорожках будет вот такая картина:

Как там было с пешеходным переходами и развратом? В Минске, в таком случае, творится полнейший разврат и вакханалия - наземный пешеходный переход через 8 полос!

Конкретно это переход регулируется и при помощи светофора, но за 3 дня, проведенных в Минске, я множество раз пользовался и нерегулируемыми пешеходными переходами через 4 полосы - водители и пешеходы в Минске стараются быть вежливыми, пропускают друг друга и не думают конфликтовать по такому поводу.
Может быть и нам нужно немного социальной рекламы на улице?

Минск очень зелёный город. Посмотрите, какая замечательная аллея:

Все деревья подписаны. Судя по этой табличке, они были высажены лет эдак 25 назад или больше. Именно столько будут расти и те деревья, которые высаживают у нас после варварских вырубок с целью реконструкции улиц... То есть еще 10-15 лет мы будем ходить мимо саженцев-переростков, а не под кронами больших деревьев. Минск же свои деревья бережет...

Ну и напоследок еще немного красоты - этот фонтан находится прямо на Свислочи и под вечер подсвечивается различными цветами - очень впечатляющее зрелище!

Вот такая поездка в Минск на чемпионат мира по хоккею получилась у меня. Удалось посмотреть на очень красивый город, вдоволь нагуляться, столкнуться с некоторыми странностями, посмотреть отличный матч и поболеть за свою сборную!

 

P.S. Раз уж так получилось, что этот пост цитируют и некоторые белорусские СМИ, хотелось бы кое-что прояснить - целью этого поста не являются жалобы на гостеприимство минчан, это лишь сравнение с тем, что я видел ранее на похожих мероприятиях.
Ну например, большие экраны для трансляции хоккея - даже у нас в городе на площади несколько раз транслировали большой футбол и большой хоккей на большом же экране, очень удобно получается. WiFi и Интернет... Да, у белорусов есть мобильный интернет, но увы, с туристов за него в роуминге просят совсем неприличные деньги, остается лишь WiFi, который, к сожалению, не везде получалось поймать. Да, можно было бы заселиться не в фан-деревню а в отель, но извините, 600 евро за два дня это как-то слишком, пару лет назад на Рождество в Стокгольме мы снимали двухместные номера в 4* отеле по 75 евро за ночь. Ну и полиции у вас действительно много, не знаю с чем это связано, видимо нам, туристам, не совсем привычно проходить процедуру обыска на входе в парк или на входе в зону гостеприимства после каждого похода в "туалэт типа сортир". Наверное это нам кажется несколько экзотичным. Однако, в Минске очень много хорошего - прежде всего люди, транспорт, ну и "Лидское" очень даже ничего! Так что не переживайте, бейтесь за следующий ЧМ и ждите гостей!

0.50
  Ziņojuma reitings