О молодежной политике в Даугавпилсе

Доброго времени суток!
Почитав сегодня новости в электронных СМИ города, я пришел к выводу, что пора всё-таки выразить свои мысли насчет ситуации, которая разворачивается вокруг рабочей группы по разработке документа о концепции развития молодежной политики в Даугавпилсе на 2014-2018 годы. Тем более, что я являюсь членом этой рабочей группы.
Рабочая группа была создана решением думы № 561 от 28 ноября 2013 года (.pdf) и для неё был определён устав (.pdf), то есть те обязанности и полномочия, которые возложены на рабочую группу. Свою деятельность мы начали конечно же с анализа того, что уже было сделано, какие идеи были заложены ранее. Изучили предыдущую концепцию по работе с молодежью на 2011-2013 годы (.doc), ознакомились с основными положениями молодежной политики на 2014-2015 год в видении молодежного департамента (.pdf). Конечно же составили вопросы и пригласили на разговор руководителя молодежного департамента Теодора Быковского, который несмотря на свой отпуск, пришел к нам и ответил на все вопросы.


И далеко не вся встреча проходила так эмоционально, это был нормальный, конструктивный разговор.
К сожалению, примерно в это время на городских порталах началась целенаправленная кампания по очернению рабочей группы и некоторые, особенно неадекватные личности стали откровенно передергивать факты и всячески прикрывать Теодора Быковского. По сути, у рабочей группы к молодежному департаменту на тот момент была одна претензия - молодежный департамент фактически выполнял функции фонда, распределяя выделенные самоуправлением средства между негосударственными организациями. И всё бы хорошо, но один из порталов опубликовал высказывание Теодора Быковского о том, что привлечение средств из еврофондов не является функцией молодежного департамента. Масла в огонь подлил член нашей рабочей группы Павел Рязанцев, ошибочно заявивший, что молодежный департамент и не может участвовать проектах исходя из рамок закона. Это совершенно не соответствует действительности, например, на 8-ом слайде презентации (.ppt), которую можно найти и на сайте Кабинета Министров, четко сказано, что структуры самоуправления могут подавать проекты на финансирование из средств ефрофондов. Кстати, в этом мы убедились и во время визита в Валмиеру 17 января. Практически полное содержание презентации и поездки по городу с вице-мэром Валмиеры выложено на youtube и доступно всем желающим.


К сожалению, сюжет думского телевидения получился совсем коротким и ни в коей мере не отражает содержимого нашей поездки...


А посмотреть в Валмиере есть на что. Во-первых, вместо молодежного департамента всеми делами молодежи у них занимается центр Vinda, который отвечает и за программы занятости молодежи, и за развлечения, и за спортивные активности. Находится он под крылом управления образования и осуществляет, в том числе, координирующие функции, то есть конфликтов на стыке интересов и зон ответственности структур самоуправлений у них просто нет! Так что Валмиера ровно и уверенно движется по пути, намеченному в их программе развития молодежной политики (.pdf). В молодежном центре Vinda есть и развлечения вроде Xbox 360 c Kinect, и кружки автомоделирования с трассой, и комната для молодых мамочек и многое другое - полный комплекс "услуг" для молодежи всех возрастов под одной крышей. Работает в Валмиере и молодежный парламент, а спортивные площадки с утра до вечера заполнены ребятами всех возрастов. Даже валмиерский Олимпийский центр всегда полон, в отличие от нашего.... А всё потому, что контрольный пакет их Олимпийского центра принадлежит самоуправлению и за счет дотаций центр может позволить себе работать в убыток, зато на полную мощность. С привлечением финансирования из еврофондов в Валмиере была достроена школа, построен бизнес-инкубатор. Город развивается и даже испытывает недостаток жилого фонда - по словам вице-мэра Байка сдать квартиру в Валмиере можно за полчаса. Еще более интересно выглядит сравнение того, насколько плотно используют информационные технологии в Валмиере и в Даугавпилсе (.docx). Разница огромная, нужно ли говорить, что Валмиере молодежь гораздо лучше информирована о происходящем, в основном за счет социальных сетей, которые для самоуправления абсолютно бесплатны. Всё это к слову о том, зачем мы поехали в Валмиеру и чему у них может научиться Даугавпилс.

Итак, вернемся к нашим проблемам. Еще в январе в министерство образования нами было отправлено письмо, сообщающее о создание рабочей группы и запросе рекомендаций. Наконец, около двух недель назад, был получен ответ (.pdf), в котором нам рекомендуется придерживаться методики, изложенной в так называемом индексе (.pdf). Все члены рабочей группы получили для анализа свои области и направления из этого индекса и должны представить свои рекомендации для новой концепции. Мне достались "Здоровье и благополучие", "Сотрудничество", "Информированность", по которым я на данный момент и работаю. Так же после получения письма было принято решение (которое назревало давно) о просьбе к думе насчет проведения научно правильного и полного социологического исследования среди молодежи Даугавпилса. Зачем это нужно? Вообще-то такие исследования нужно проводить в каждом году, что бы иметь полную и достоверную картину происходящего с молодежью в городе, что бы можно было корректировать какие-то моменты и направлять деятельность структур самоуправления в нужную сторону. Несколько лет назад в Латвии проводилось исследование, результаты которого и были положены в основу уже упомянутого ранее индекса, однако Даугавпилс от участия в нем отказался, а молодежный департамент решил, что они лучше знают, как проводить такие исследования. Так что теперь в этом латвийском индексе есть славный посёлок Риебини с населением менее 1000 человек, а вот второй по величине город Латвии в нем отсутствует... А вот и результат (.pdf) того самого исследования, проведённого молодежным департаментом. Не поймите неправильно, мы не оспариваем абсолютно все его результаты, но принять их за истину мы не имеем права. Всё дело в математике и достоверности - выборка молодежи для этого исследования нерепрезентативна, она не отражает всей ситуации и показывает её лишь с одной стороны. Это исследование проводилось в школах и на Фейсбуке, при этом нет никаких сведений о том, как коррелириуют между собой данные из школ и из Фейсбука. То есть существует определенная вероятность, что часть ответов на Фейсбуке могли дать те же молодые люди, которых опрашивали в школах. Это совершенно недопустимо. Более того, школьники охватывают лишь одну возрастную группу молодежи с 13 до 19 лет, а молодежь с 20 до 25 лет в исследовании участия не принимала... Остается актуальной и проблема с набором вопросов в анкете - многие темы там просто не затронуты и как следствие, по ним просто нет так необходимых ответов. Потому то и нужно исследование, на результаты которого можно опереться, как на фундамент, иначе все наши выводы и рекомендации в новой концепции легко оспорить. Кто знает, какова будет политическая ситуация в городе через год, через два или три года, поэтому новая концепция должна быть независимой от политической обстановки и опираться на научные факты, а не на межличностные отношения лидеров молодежи с политиками и чиновниками.

К сожалению, 3 месяца это очень малый срок для выработки столь серьёзного документа, тем более в условиях, когда молодежная политика находится в самом низу городских приоритетов. Даже количество средств, ежегодно выделяемых на молодежную политику у нас процентуально меньше, чем в той же Валмиере - всего 0,4% от бюджета города против 1,6%. Приходится с боем продвигать необходимость проведения исследования и продления полномочий группы на один месяц. Один месяц, не год! На следующей неделе рабочая группа представит общественности промежуточный отчет - starpziņojums, в котором коротко будут изложены наши видения проблем и возможные пути их решения. Этот отчет будет опубликован и станет доступным для всех желающим. В ближайших планах у рабочей группы провести и встречу с молодежью города, обсудить имеющиеся проблемы и возможные пути их решения. С представителем старшего поколения Ларисой Холостовой рабочая группа уже встречалась.


На очереди те, ради кого мы и стараемся - молодежь Даугавпилса. На последок, хочется задать вопрос всем нашим критикам и представителям особо оппозиционных СМИ - а что Вы сделали для молодежи Даугавпилса, каковы Ваши предложения по улучшению ситуации и на чем они основываются?

Piespraustie pie ziņojuma dokumenti

0.50
  Ziņojuma reitings