Ночной пожар на улице Валмиерас

Сегодня ночью около половины первого возле дома №62 по улице Валмиерас произошел пожар. К счастью, горел не дом, а лишь хозпостройки - сараи и туалеты, так что обошлось без жертв. Однако, стоит поближе взглянуть на ситуацию и причины возникновения пожара. Дом на Валмиерас 62 малоквартирный, одна из 4 квартир приватизирована, а еще 3 являются собственностью самоуправления и входят в жилой фонд самоуправления. Условия проживания, прямо скажу, 2014 году не соответствуют никак - дом старый, все "удобства" расположены во дворе, хорошо хоть есть водопровод и канализация. В двух из 4 квартир живут нормальные люди, в свое время получившие квартиры в этом доме от самоуправления, а еще в двух квартирах живут алкоголики, влачащие свое существование в основном за счет пенсий, пособий и мелкого воровства. Естественно, в теплое время года (а иногда и в холодное), во дворе происходят шумные пьянки и драки с угрозами порешить всех вокруг. Для полноты картины стоит заметить, что через дом по той же улице Валмиерас находится "точка", о существование которой в курсе как полиция, так и самоуправление. Возле дома темень, о чем не раз сообщалось самоуправлению, однако никакие меры в связи с этим не предпринимаются. Хорошо хоть проблему с затоплениями двора удалось решить после публикаций на Tautastiesa, портале grani.lv и в газете "Сейчас". Что же касается установки забора вокруг участка, то здесь добиться не удалось ровным счетом ничего, ПЖКХ даже не смогло дать хотя бы приблизительную смету работ... В общем создается полное впечатление того, что жильцы дома полностью предоставлены самим себе и помогать решать их проблемы никто особо и не торопится.

Так вот, возвращаясь к теме пожара, всё это длинное предисловие было написано неспроста, ведь пожар начался именно в том туалете, который закреплен за квартирами пьяниц. Электричества в сараях и туалетах нет, никаких самовоспламеняющихся веществ тоже. Вероятнее всего, что кто-то после обильных возлияний сходил по нужде и просто не потушил окурок или свечу, от чего и загорелась картонная обивка стен. А дальше, благодаря сильному ветру, огонь перекинулся на соседний сарай и совсем скоро на Новом Строении стал ощущаться отчетливый запах гари.


Пожарные довольно быстро прибыли на место происшествия и начали тушить огонь, но как водится, скоро начались проблемы с водой - ближайший гидрант удалось открыть только на улице Смилшу. Дело в том, что два месяца назад выполнялось грейдирование улицы Валмиерас и люк гидранта был засыпан немалым слоем земли.

Пожарные пытались найти его, но безуспешно. Если бы горели не сараи с туалетами а сам жилой дом, с такой "оперативной" организацией подачи воды от дома не осталось бы ничего! Уже не в первый раз я замечаю, что если пожар происходит на улице с грунтовым покрытием дороги, у пожарных возникает масса проблем с поиском гидранта, так было и при пожаре на улице Вентспилс, и при пожаре на улице Миера.

Пришлось пожарным и в этом случае тащить "рукава" за целый квартал.


В связи с этим можно сказать, что всем очень повезло и обошлось без более серьёзных последствий, примерно за час пожар потушили.

Отдельно хочется отметить и работу самих пожарных. Я понимаю, что это трудная и нервная работа, но всё же не стоит кричать "Мужик, пошел на х.. отсюда" жильцу дома и владельцу сгоревшего сарая, который не лезет под руку, но старается убрать из под ног доски и кирпичи. Как и не стоит отчитывать того же человека за то, что у него, по мнению пожарного, в сарае лежит слишком много стройматериалов, точный перечень которых хозяин не помнит. В конце концов, у человека по чужой вине на глазах горит его же имущество... Конечно же не все сотрудники ГПСС ведут себя таким образом и за лишний яркий фонарик в помощь говорят "спасибо".

В сухом остатке получается следующее: по вине соседей-алкоголиков люди понесли как моральный, так и материальный ущерб, остались без стройматериалов и инструмента. Накопительный же фонд дома теперь, скорее всего, пойдет не на строительство забора вокруг участка, а на восстановление хозпостроек.

Не так давно появился сюжет думского телевидения, рассказывающий о борьбе жильцов одного из домов Даугавпилса против соседа-пьяницы.


Судя по всему, готовится юридическая база для того, что бы решением жилищного комитета думы таких жильцов можно было выселять из муниципальных квартир. Хочется верить, что скоро и жильцы дома №62 по улице Валмиерас смогут вздохнуть с облегчением, если удастся избавиться от нерадивых соседей.

0.50
  Ziņojuma reitings