Меняем медленный и дорогой VDSL на перспективный WiFi мост

Как я уже упоминал в одном из своих предыдущих постов, быстрый и стабильный интернет в частном секторе до сих пор является редкостью. Несмотря на широкое использование оптического интернета в многоквартирных домах, до частных домов эта новинка пока что доходит с трудом - сказывается стоимость прокладки такой линии. Еще в 2011 году я попросил Латтелеком провести расчеты и получилась неутешительная сумма - порядка 1000 латов, и это при общей длине новой линии в 150 метров... Платить из своего кармана такие деньги за обновление инфраструктуры Латтелекома у меня нет ни малейшего желания, а потому до недавнего времени приходилось мириться с довольно медленным интернетом:

Ситуация несколько улучшилась осенью 2012-года - в числе первых клиентов в Даугавпилсе я добился подключения VDSL - несколько улучшенной версии DSL-интернета. Как следствие этого, скорость Download возросла до более-менее приличных 20 Мбит/с, а скорость Upload поднялась до 5.5-6 Мбит/с:

Вроде бы и можно остановиться на достигнутом - 20 Мбит/с вполне достаточно для комфортного сёрфинга в интернете, нормально работает IPTV и Youtube, можно даже качать фильмы в Full HD. К сожалению, всё портила скорость Upload... Что такое 6 мегабит в секунду? Это значит, что за час Вы можете отправить со своего компьютера примерно 2,5 гигабайта данных, а мне периодически нужно отправлять гораздо большие объемы и желательно побыстрее. Например, 1 минута видео в качестве 1080р "весит" 100-120 мегабайт, это значит, что 30 минут отснятого материала будут отправляться 1,5 - 2 часа и это уже никуда не годится.

В сентябре-октябре прошлого года я ухватился за соломинку и почти месяц тестировал 4G-интернет от LMT:

Скорость закачки меня очень порадовала, а вот скорость загрузки очень разочаровала - она оказалась очень нестабильной и сильно менялась в зависимости от времени суток и загрузки сети. Пришлось отказаться и от этого варианта...

Помимо 4G я уже давно присматривался к устройствам для создания беспроводного моста, которые производит латвийская компания Mikrotik. Они позволяют создать беспроводной канал связи на основе привычной всем технологии WiFi и обеспечивают неплохие скорости. Дело оставалось за малым - найти место, где можно было бы подключиться к интернету и установить одну из беспроводных точек. В качестве самого очевидного варианта напрашивался 5-этажный многоквартирный дом через улицу от меня, однако от этого варианта пришлось отказаться. Дело в том, что для установки устройства на крышу мне пришлось бы заручиться поддержкой как минимум 31 собственника квартир в этом доме, а для этого нужно проводить поквартирный обход дома и доказывать каждому жильцу, что маленькая антенна на крыше никак не повредит их дому. Непременно пришлось бы столкнуться и пенсионерами, которые всюду видят источники радиации и вот-вот начнут делать шапочки из фольги, а странная тарелка с передатчиком точно вызвала бы подозрения и недоверие. Да и провайдеры не очень то горят желание подключать клиента через такие устройства - во-первых, это уже коммерческая деятельность с использованием радиооборудования и на неё нужно разрешение от VAS "Elektroniskie sakari", во-вторых, сложно гарантировать какие-то приличные минимальные скорости, ведь на беспроводное оборудование могут влиять различные помехи - от других подобных устройств и даже от солнца в период повышенной солнечной активности.
Учитывая всё это, ближайшее возможное место подключения оказалось в 700 метрах, только там был шанс получить прямую видимость между антеннами - обязательное условие для получения хороших скоростей. Одолжив на денёк квадрокоптер, мы с товарищем отправились на разведку:


Полученные результаты меня обнадежили - сигнал предстояло пускать над частным сектором и прямую видимость загораживали лишь берёзы, а это не самое страшное препятствие для WiFi.

Этажность застройки невелика, так что должно было хватить мачты, которая поднималась бы над уровнем крыши на 2-3 метра. Примерно такой вид на точку прицеливания должен быть с высоты установленного устройства:

А это с противоположной стороны со второго устройства:

Итак, пошерстив профильные форумы и изучив перечень доступных устройств, я остановил свой выбор на SXT Lite2 от компании Mikrotik. Эта точка поддерживает стандарт 802.11n, специально предназначена для установки на улице и работает в диапазоне температур от -30 до +80 градусов, к тому же, стоит всего 43 евро. Монтирование устройства на мачте так же не представляет особой сложности:


К устройству подключается всего 1 кабель, по нему через POE-инжектор передаётся и питание. Блок питания, POE-инжектор и зажим включены в комплект поставки, осталось лишь купить кабель. Устройства прибыли и готовы к установке:

Телескопические мачты из двух стальных труб подходящего диаметра я сделал сам, но можно купить и готовые.

Перед тем как устанавливать устройства на мачты, следует настроить линк между ними, предварительно разнеся их метров на 10 друг от друга и снизив мощность сигнала до минимальной. В сети хватает инструкций по настройке, так что не буду повторяться, я настраивал беспроводной мост по этой инструкции. Кстати, что бы исключить проблемы от предустановленных настроек, от себя рекомендую перед началом настройки моста сбросить оба устройства - это можно сделать из панели управления, либо закоротив отвёрткой специальные контакты на плате устройства под открывающейся крышкой.

Итак, если на расстоянии 10 метров мост работает нормально, можно повысить мощность до максимальной и приступать к установке точек на мачты.

В общем-то я был уверен на 100%, что точки увидят друг друга с расстояния в 700 метров, так и получилось. Мощность принимаемого сигнала очень приличная - около -60/-65 децибел. На самом деле она почти эталонная, при уровне в -50/-55 децибел начинается переусиление и точки глушат друг друга.

Параметр SignalToNoise тоже выглядит неплохо, но всё же хотелось бы побольше. Он является ключевым, так как представляет собой отношение полезного сигнала к шуму и именно от него зависит то, какую же скорость выдаст беспроводной мост. Просканировав частотное пространство, я обнаружил один из источников помех - злосчастный магазин бракованных товаров и тут умудрился "подложить мне свинью"! Дело в том, что он находится почти на линии сигнала, а у их роутера выставлена высокая мощность передатчика, к тому же он занимает полосу в 20 мегагерц прямо в середине разрешенного частотного диапазона.

Кстати, о разрешенных мощностях передатчиков... В Латвии физическим лицам без лицензии разрешено использовать устройства с мощностью передатчика не более 100 миливатт, мощность точек для беспроводного моста я установил именно в 100 миливатт, а мой роутер настроен на гораздо меньшее значение - всего 71 миливатт.

Так вот, мой роутер, стоящий в 7 метрах под антенной, дает мощность сигнала лишь в -76dbi и при всём этом его сигнал можно поймать даже во дворе. А роутер в магазине, расположенный в 50 метрах от антенны, дает сигнал в целых -47dbi - это очень и очень много и вполне возможно, что разрешенная мощность излучения передатчика у них сильно превышена либо просто нерационально высока.

Мост настроен, точки видят друг друга, что дальше? Теперь нужно выбрать несущую частоту, основываясь на свободном диапазоне.

Встроенный в операционную систему точек сканер загруженности частот говорит, что за 2432 Мгц соваться нет смысла. Очень жаль, я надеялся использовать полосу сигнала в 40 Мгц для получения максимальной скорости, теперь же придется ограничиться стандартной полосой в 20 Мгц. Так как все доступные частоты поделены на каналы, есть смысл выбрать третий канал - от 2412 до 2432 Мгц, его частота в 2422 Мгц окажется как раз посередине. Я запустил уже проверенный временем JD Auto Speed Tester и через сутки получил такие результаты:

Разброс, конечно же, есть и скорость прыгает, но в среднем она почти всего выше 20 Мбит/с для Download и выше 30 Мбит/с для Upload. Конечно, если выкрутить мощность передатчиков на максимум, кратковременно можно получить и такие результаты:

Увы, за 250 миливатт можно "получить по шапке" и попасть на штраф, так что заниматься такими делами я не буду. Тем более в городе, где сигнал такой мощности будет создавать помехи другим пользователям. Нельзя быть эгоистом-пофигистом и плевать на окружающих)

Конечно же одному Speedtest'у доверять нельзя, самая лучшая проверка скорости это торренты. Скачивание 15-гигабайтных файлов подтвердили, что по результатам нескольких часов средние скорости Download и Upload находятся в районе 20-25 Мбит/с, а это уже вполне прилично и настало время произвести подсчеты.
Итак, VDSL Латтелекома стоит 24,89 евро в месяц, 4G интернет LMT стоит 26,80 евро в месяц, оптический интернет Dautkom, к которому подключен беспроводной мост, с учетом акции и с договором на 24 месяца стоит 10,88 евро в месяц. Установка беспроводного моста вместе с покупкой двух SXT Lite 2 обошлась мне примерно в 110 евро. 24.89-10.88=14,01 евро экономии в месяц. 110/14.01=7.85 - беспроводной мост окупится мне за 8 месяцев своей работы, обеспечивая при этом скорость Download, сопоставимую с VDSL Латтелекома и скорость Upload, сопоставимую со скоростью 4G интернета от LMT. Как ни крути, вариант вполне выгодный и с точки зрения экономии денег и с точки зрения скорости подключения к интернету. Остается лишь вопрос надежности...
Безусловно, интернет от Латтелекома очень и очень стабильный, за 8 лет его использования я припоминаю лишь две аварии - один раз бомжи выкопали и сперли кусок медного кабеля, идущего к АТС, в другой раз еще в 2008 году кабель экскаватором порвали строители, менявшие трубы водоснабжения:

А вот интернет через WiFi мост штука менее предсказуемая, на неё может влиять и погода, и другие устройства, работающие поблизости на тех же частотах. Пока что мне удалось развеять опасения относительно сильных дождей - в грозу и ливень 22 июня мост показал себя безупречно:

По сути, осталось проверить поведение моста лишь в сильный снегопад, но я думаю, что и здесь всё окажется не так уж плохо. Тем более, что изучив вопрос поподробнее я пришел к выводу о необходимости некоторых доработок. Во-первых, не стоило экономить на кабеле от роутера до точки SXT - есть смысл заменить его на экранированный и заземлить. Во-вторых, стоит освободить от препятствий зону Френеля:

Эта зона представляет собой эллипс, в виде которого распространяется сигнал, для хорошего качества сигнала не менее 70-80% этой зоны должны быть свободны от помех. 80% зоны Френеля для линка на расстоянии 700 метров на частоте 2400 Мгц это эллипс радиусом в 3,7 метра. Это значит, что антенны нужно поднять еще на 1,5-2 метра, что бы крыши домов на пути сигнала не мешали ему. Надеюсь, что поднятие антенны повыше и замена кабеля на экранированный добавят еще 10-15 Мбит/с к скорости беспроводного моста.

Вообще, интересная получается ситуация: последние 5 лет я постоянно предлагал Латтелекому варианты, как в частном доме можно было бы подключить более быстрый интернет. Был среди этих предложений простой кабель с крыши многоквартирного дома на крышу частного дома, была прокладка оптики с тарифными планом, который обеспечивает окупаемость подключения за 5 лет (в течение которых Латтелеком по сути был бы монополистом для клиента, ведь какой другой провайдер бесплатно потянет к нему еще одну оптическую линию), был и беспроводной мост. Но на всё давались стандартные ответы - нельзя, не интересно, может быть когда-нибудь и тд. Короче, индивидуального подхода к клиенту не получилось. Была некоторая надежда на VDSL Vectoring, который Латтелеком только начинает разворачивать, там можно было бы надеяться на скорости ~60/20 Мбит/с за 26,89 евро в месяц, но это всё равно дорого, да и сами специалисты Латтелекома не могут назвать даже примерных сроков, когда же эта чудо-технология станет доступна по моему адресу... Вот  и получается, что спасение утопающих это дело рук самих утопающих, но как только я себя "спас", менеджер Латтелекома по борьбе работе с клиентами целых 25 минут уговаривала меня остаться, напирая на ту самую стабильность их небыстрого интернета и круглосуточную техподдержку. К тому же, в комплекте с интернетом у меня было подключено и интерактивное ТВ от Латтелекома, которое заслуживает отдельного рассказа, но это как-нибудь потом.

В общем и целом, результатом всей этой эпопеи с интернетом я доволен - до приемлемого уровня получилось поднять скорость Upload, хотя Download и остался на прежнем уровне, зато в двухлетней перспективе удастся сэкономить 335 евро, которые с чистой совестью можно пустить на покупку комплекта спутникового ТВ и получить картинку гораздо более высокого качества, чем в iTV от Латтелекома. К сожалению, немногие из жителей частного сектора достаточно подкованы технически, что бы провернуть подобную "аферу", а провайдеры пока не спешат брать на вооружение новейшие беспроводные технологии. А ведь при помощи тех же самых SXT Lite2 можно было бы обеспечить быстрым интернетом частный сектор на Новом Строении, Старом Форштадте, даже на части Юдовки и Гривы, ведь с крыш этих частных домов есть прямая видимость на многоэтажные дома, где уже проведена оптика. Надеюсь, доживем и до этого, а может через 10-15 лет с введением 5G эта проблема отпадёт сама собой. Я же продолжу тестировать беспроводной мост и собирать статистику. Время покажет, подтвердит ли эта небольшая антенна свою репутацию.

 

1.00
  Ziņojuma reitings