Глюк на глюке сидит и глюком погоняет - впечатления от Windows 10

Несмотря на позднюю публикацию этого материала, на самом деле первые впечатления о новой операционной системе от Microsoft - Windows 10, я успел получить еще в самом начале августа. В первый же день после релиза я конечно не стал обновляться, мало ли какие проблемы в этой спешке могут всплыть, а вот через неделю решил проверить, насколько же гладкой будет процедура обновления. Все важные данные я заблаговременно скопировал на другой диск и запустил программу MediaCreationToolx64, которая загрузила с серверов Microsoft образ Windows 10 и подготовила мою лицензионную Windows 7  к обновлению. Я не случайно упомянул наличие у меня лицензионного ключа для Windows 7 - все дальнейшие проблемы с "десяткой" никак не получится списать на криво взломанную "пиратку".

Итак, сам процесс обновления прошел достаточно гладко и занял около 40 минут - на компьютере с SSD в качестве системного диска такие вещи происходят достаточно быстро. Первое впечатление от Windows 10 не было особо ошеломляющим, поскольку я периодически посматривал на скриншоты тестовых предрелизных сборок "десятки" и знал, чего можно ожидать от её интерфейса. Пришлось немного потрудиться, но внешний вид рабочего стола удалось привести к привычному мне варианту.

Меня сразу же несказанно огорчила невозможность поместить на рабочий стол "живую плитку" - спрашивается, чем занимались в Microsoft 3 года с момента выпуска Windows 8, если до сих пор нет адекватной замены гаджетам боковой панели?! Сами гаджеты, кстати, из соображений безопасности были отключены еще в Windows 8 и теперь приходится ставить стороннее приложение, имитирующее их работу. Маразм полнейший... Это ведь такая удобная штука - видеть прямо на рабочем столе календарь, загрузку процессора и оперативной памяти, температуру компонентов ПК, новости, прогноз погоды. Почему даже в Windows Phone 8  у меня есть возможность видеть на главном экране набор "живых плиток", а в новейшей Windows 10 эта опция отсутствует?

Совсем нелогично.
Но стоит признать, что есть в "десятке" и то, что мне понравилось. Во-первых, привязка к аккаунту Outlook позволяет хранить в облаке основные настройки системы, закладки из браузера и даже фоновую картинку рабочего стола - это реально удобно. Во-вторых, мне очень понравилась идея использования ПИН-кода при входе в систему вместо длинного пароля от электронной почты Outlook. Да и экран входа в систему выглядит красиво :)

В-третьих, продолжая традиции и стиль Windows 8, в Windows 10 неплохо смотрятся диалоговые окна копирования файлов и вкладка "Производительность" в Диспетчере задач:

А вот сам Диспетчер задач, увы, разочаровал. В Windows 7 Майкрософту удалось сделать эту системную утилиту очень удобной и практически неубиваемой - Диспетчер задач корректно вызывался почти в любой ситуации и позволял завершить зависший процесс, избавив тем самым пользователя от необходимости перезагружать компьютер кнопкой Reset. В Windows 10 же я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда Диспетчер задач не может завершить зависшую программу и вдобавок зависает сам, что приводит к реальной возможности потерять важные несохраненные данные в самый неподходящий момент. Не знаю, что такого намудрили разработчики под руководством главного индуса всея Майкрософта Сатьи Наделлы, но на мой взгляд, Диспетчер задач они испортили.

Еще более странным изменениям подверглась Панель управления в Windows 10. Если раньше все настройки были хорошо структурированы и логичным образом рассортированы, то сейчас часть настроек осталась в Панели управления старого вида, а другая часть настроек перекочевала в новое меню "Настройки":

Оно выполнено в новом стиле Metro, однако очень нерационально использует доступное место на экране компьютера, который управляется не с тач-дисплея, а по старинке - клавиатурой и мышкой. Весьма оригинальной стала такая процедура, как смена сочетания клавиш для переключения раскладки клавиатуры. В Windows 7 она делалась в пару кликов, в десятке же вам предстоит целый квест! Сначала нужно кликнуть на иконку выбранного языка и перейти в "Настройки языка":

Затем в разделе "Сопутствующие параметры" кликнуть на "Дополнительные настройки даты и времени, региональны параметры":

Теперь в разделе "Язык" кликнуть на "Изменение способа ввода":

Далее в меню слева нужно кликнуть на "Дополнительные параметры":

И только теперь мы видим маленькую ссылку, ведущую в привычный раздел настроек - надо кликнуть на "Изменить сочетание клавиш языковой панели":

Ура, вот они, настройки смены сочетания клавиш!

Непонятно зачем в цепочку из 2 действий было добавлено целых 4 раздела с различными опциями, среди которых еще надо постараться найти нужные! Чем думали разработчики и зачем всё усложняли?

Некоторые же их решения вообще находятся на грани дебилизма - так, из настроек управления обновлениями исключена возможность ручной установки обновлений, а из списка найденных обновлений нельзя убрать нежелательные обновления!

Может быть кто-то не в курсе, но иногда у Майкрософта случаются промашки с обновлениями - в рассылку уходит обновление, которое тем или иным образом ломает систему и вызывает сбои. Если на всех предыдущих версиях Windows вы могли просто не ставить проблемное обновление вместе с остальными, то на Windows 10 этот фокус уже не прокатит - система сама поставить все найденные обновления. В моём случае в этой политике есть еще один изъян - в апреле 2015 года nVidia внесла какие-то изменения в свои видеодрайверы, которые затем перешли во все последующие версии драйверов вплоть до актуальной, и эти изменения не понравились моей видеокарте GTX-560 - она стала работать некорректно и нестабильно. На Windows 7 всё решилось простым откатом к старой "мартовской" версии драйверов с последующим отказом устанавливать новый драйвер через Центр обновлений, а вот "десятка" решила, что она самая умная и раз за разом устанавливала проблемную новую версию видеодрайвера. В итоге, через реестр и редактор групповой политики мне удалось отключить все обновления драйверов для всех устройств, а так же выбрать для всех обновлений параметр "уведомлять о загрузке и установке". Но ведь простая домохозяйка или просто средний пользователь ПК вообще не должны лазить по реестру системы или редактору групповой политики, так что это не решение а всего лишь временный "костыль"...

Очень странно выглядит и то, как ведёт себя стандартный встроенный антивирусник - Защитник Windows. Мало того, что он не запускается автоматически и ярлык на него нужно вручную помещать в автозагрузку, так еще и его настройки сильно урезали и раскидали по разным меню в системе. Теперь нельзя ни настроить время проверок, ни настроить уровни оповещения, ни ограничить загрузку ЦП на время проверки, ни принудительно проверить на вирусы конкретный файл или сменный носитель. Настроек почти нет как таковых!

Как ни странно, преподнёс неприятный сюрприз и веб-сервер Apache, который нужен мне для работы - после установки и настройки он периодически отказывался запускаться вместе со стартом системы. Похоже, что какое-то из служебных приложений, использующих 80-ый порт, иногда запускалось раньше, чем Apache. Были проблемы и с правами доступа к файлам, которые лежат в папках в корне диска C - Windows 10 упорно хотела ограничить к ним доступ и разрешить только чтение файлов без права их изменения, в итоге с этой проблемой мне всё же удалось справиться через Управление учетными записями пользователей. Похоже, что одной из причин такой сложной настройки стало использование мной в системе не локального профиля, а учетной записи Outlook.

Последней же каплей для меня стал тот факт, что Windows 10 отказалась работать с моей флешкой, которая замечательно работала (и работает сейчас) на том же компьютере под Windows 7. Проблема оказалась довольно экзотической:

"Десятка" почему-то решила, что именно эта флешка уже подключена к компьютеру и подмонтирована в качестве съемного устройства и второй раз в качестве другого съемного устройства её подмонтировать нельзя. Переубедить систему мне не удалось, принудительно включить флешку через Diskpart тоже.

Осталось лишь плюнуть на потраченное время и силы и сменить хоть и красивую, но ненадежную "десятку" на проверенную и стабильную "Семёрку".

Увы, по моему глубокому убеждению, сейчас нет никакого смысла менять Windows 7 или Windows 8 на "десятку" - пока что она слишком "сырая" и ненадёжная. Особых преимуществ у неё нет, разве что поддержка DirectX 12 порадует геймеров, да и то не скоро и только при наличии новой мощной видеокарты. Может быть через год-два после исправления самых очевидных недочетов я и попробую вновь перейти на Windows 10, но пока что такого желания у меня нет, да и в случае чего поддержка Windows 7 прекратиться лишь в 2020 году, так что время на раздумья еще есть. :)

0.50
  Ziņojuma reitings