Духовный центр вместо стадиона - церковь против детей?

В Даугавпилсе 8 февраля этого года стартовало публичное обсуждение идеи строительства православного духовного центра возле Борисоглебского собора, который по замыслу должен будет состоять из новой церкви, административной части, воскресной школы, гостиницы для паломников и богадельни.

 

Лично меня эта затея совсем не радует по целому ряду причин, главная из которых заключается в том, что духовный центр планируется построить прямо на месте стадиона, который до сих пор для занятий спортом используют ученики польской гимназии, 10-ой средней школы, медицинского колледжа и центра "Jaunība". Дело в том, что у этих учебных заведений либо отсутствуют спортивные площадки, либо же они слишком малы для того количества детей, что посещают эти учебные заведения. Посмотрите сами, разве здесь могут одновременно заниматься 2-3 класса школьников?

В силу своего расположения 10-ой школе негде построить большую спортивную площадку с футбольным полем и беговыми дорожками. Нет такой возможности и у польской гимназии, так что приходится ученикам при условии хорошей погоды отправляться на близлежащий стадион, благо идти до него не более 5 минут.

На первый взгляд, стадион действительно неказистый, ведь его давным-давно никто не приводит в порядок...

На поле виден лишь голый гравий да знававшие лучшие годы футбольные ворота...

А беговая дорожка стадиона, покрытая крошкой из красного кирпича, понемногу зарастает травой...

Забор тоже куда-то пропадает, видимо предприимчивые горожане сдают его в металлолом...

Однако именно здесь учащиеся близлежащих школ сдают зачет по бегу на 100 и 1600 метров, метают гранаты, играют в футбол. Долгие годы вопрос реконструкции стадиона не двигался с мертвой точки, так как в долгосрочной перспективе на эту землю претендовала церковь.

Вообще, по моему убеждению, аппетиты у православной церкви неплохие. Так, в 2004 году в самом центре города прямо в сквере А. Пумпура на месте взорванного в 1969 году собора имени Александра Невского была построена часовня.

А в 2007 году была восстановлена Успенская церковь, которая находится прямо посреди жилого квартала между улицами Пушкина и Таутас.

Несомненно, церковь появилась здесь гораздо раньше многоквартирных домов, но что-то мне подсказывает, что жители этих домов не очень рады утренним перезвонам колоколов...


И вот теперь затея со строительством духовного центра на месте стадиона! Учитывая размеры Борисоглебского собора и количество православных церквей в Даугавпилсе, я бы не сказал, что интересы верующих в данный момент каким-либо образом ущемляются.

Если же посмотреть на карту Даугавпилса на Google Maps, то можно заметить, что в городе для школьников доступны всего 3 стадиона с полями подобных размеров - между 13 и 15 школами на Химии, возле 16 школы на Новом Форштадте и возле 6-ой школы имени Райниса на Гриве. Та же самая карта подсказывает, что если реально смотреть на вещи, то перенести стадион в этом районе Нового Строения просто некуда, застройка в этом районе слишком плотная:

Единственным реальным выходом из сложившейся ситуации, на мой взгляд, является разделение задуманного духовного центра, либо его перекомпоновка. Так, одной из частей проекта является автомобильная стоянка.
Во первых, при грамотной организации парковочных мест возле собора и напротив стадиона можно без проблем разместить порядка 20-30 автомобилей.

Во вторых, буквально в 5 минутах ходьбы от собора находится замечательная асфальтированная автостоянка, которая пустует последние лет 10 - с её собственником можно договориться о покупке земли или её аренде.

В третьих, в случае прибытия просто таки огромного числа паломников на автомобилях, можно разместить их транспортные средства на прилегающих улицах в радиусе 500 метров.

Для резиденции епископа можно найти место на уже занимаемой церковью территории, там как раз давно пустует котлован:

Что же касается мастерских, гостиницы для паломников, богадельни, воскресной школы и административных помещений, то они вполне поместятся на пустыре между "косогором" и железной дорогой.

Более того, если церкви удастся выкупить землю у владельцев этих двух домов, то духовный центр может поместиться на этой площади и вовсе без каких либо сокращений.

От неприглядной теплотрассы можно отгородиться забором и изгородью из елей, от железной дороги - шумоподавляющими щитами и всё той же еловой рощицей.

Стадион же можно было бы привести в порядок по образу и подобию стадиона возле 16-ой школы - заменить покрытие футбольного поля, установить забор, новые скамейки, камеры системы видеонаблюдения.

При таком сценарии развития событий довольными могли бы остаться все - молодые даугавпилчане получили бы в своё распоряжение отличный реновированный стадион, у православных появился бы свой духовный центр. Как говорят в таких случаях - и волки сыты, и овцы целы, к тому же в городе стало бы на пару неухоженных мест меньше.

Мне очень хочется надеяться на подобное положительное завершение этой истории, но всё же не мешает подстраховаться и проявить заботу о воспитанниках польской гимназии, 10-ой средней школы, медицинского колледжа и центра "Jaunība". Давайте не будем равнодушными и как минимум заполним опросные листы и отправим их в думу, а еще лучше, посетим публичное обсуждение в конференц-зале думы в четверг 25 февраля. Судьба стадиона и спортивной площадки для школьников зависит от всех нас!

 

0.50
  Ziņojuma reitings