Беспроводной WiFi мост надёжен - проверено временем

Давно я собирался написать продолжение истории с беспроводным мостом, да всё руки не доходили. В июне 2015 года я принял решение отказаться от VDSL интернета Lattelecom (о чем уже писал в первом посте) и перейти на интернет от Dautkom, используя в качестве последнего сегмента сети не совсем обычное техническое решение - пару SXT Lite 2 от компании Mikrotik. Покупка и установка обошлись мне примерно в 110 евро и я рассчитывал, что это решение окупится в течении следующих 8 месяцев. Забегая вперёд скажу, что так оно и получилось.

Первые тесты показали неплохие результаты, скорость download и upload была значительно выше, чем у предлагаемого Латтелекомом интернета VDSL:

Стабильность так же была неплохой, скорость скачивания лишь иногда опускалась ниже 20 Мбит/с, но всё же редко превышала 30 Мбит/с:

Изучив вопрос тщательнее, я предположил, что дело может быть в помехах, возникающих от препятствий в зоне Френеля:

По сути, единственным решением такой проблемы могло быть поднятие антенн повыше, что я и сделал. Если раньше высота мачты над крышей дома была чуть больше 2 метров, то теперь антенна возвышается уже на 3,5 метра, а сама телескопическая мачта состоит из 4 сегментов.

Такая высота потребовала страховки от сильного ветра, а потому были сделаны растяжки из тросов, закреплённые примерно на метр-полтора ниже верхушки мачты.

Конструкция получилась достаточно устойчивой и лишь чуть-чуть качается на сильном ветру, что даже не влияет на скорость передачи данных.

Первые же тесты показали, что скорости Download и Upload значительно возросли:

Экспериментальным путём я подобрал частоту в 2417 Mhz, позволяющую достичь одновременно и высоких скоростей, и хорошей стабильности в любое время суток, после чего снова провёл суточное тестирование и получил приятные результаты:

По сравнению с июньским тестом, скорость Download (как средняя, так и максимальная) увеличилась почти в 2 раза, а скорость Upload возросла на треть. Очень хорошие результаты, учитывая, что пришлось всего лишь увеличить высоту мачт, а мощность передатчика не повышалась.

Следующие 5 месяцев я продолжал периодические тестирования и убедился в том, что практически всегда скорость Download превышает 40 Мбит/с, что в 2 раза больше скорости VDSL от Латтелекома, а иногда превышает и 50 Мбит/с, приближаясь таким образом к скоростям оптического интернета. Со стабильностью дела так же обстоят хорошо - за 10 месяцев использования моста мне ни разу не пришлось даже перезагружать устройства Mikrotik, а длительные тесты в виде скачивания файлов большого объема показывают, что и на протяжении нескольких часов средняя скорость остается стабильно высокой.

В первом случае при скачивании 87,7 гигабайт средняя скорость составила 38,4 Мбит/с, а во втором случае при скачивании 43,7 гигабайт - 49,6 Мбит/с. Вообще за 10 месяцев использования беспроводного моста через него было передано почти 9 терабайт данных. Вот, к примеру, с момента последнего выключения одного из устройств через беспроводной мост было передано 2 терабайта данных.

Процент потери пакетов ничтожен, как и небольшая величина джиттера, что так же говорит о хорошем качестве подключения:

В общем и целом можно сказать, что эксперимент полностью оправдал себя, а ребята из Латтелекома были крайне неправы, отвергая подобное техническое решение. В некоторых ситуациях беспроводной мост может быть практически единственным возможным решением, которое достаточно дешево, легко реализуется на практике и обеспечивает хорошие скорости передачи данных.

Единственным большим препятствием для повсеместного использования подобной технологии являются бюрократические проволочки - помимо лицензирования беспроводных мостов, используемых в коммерческих целях (актуально для провайдеров интернета), необходимо получать и разрешение 51% собственников квартир в многоквартирном доме, если интернет для частников "забирается" с крыши их дома. Технически же нет никаких препятствий для использования подобных устройств на небольшие расстояния (в идеале до 100 метров), ведь даже мой 500-метровый мост работает вполне успешно.

Надеюсь, мой опыт окажется полезным для частников, желающих получить у себя дома быстрый и стабильный интернет за разумные деньги, без необходимости соглашаться с ограничениями на использование 4G интернета.

 

0.50
  Ziņojuma reitings