Ремонт улицы Варшавас. Есть вопросы.

Подходит в концу долгая история с ремонтом улицы Варшавас. И если участок улицы между улицами 18 Ноября и Ароду не вызывает особых нареканий от пешеходов или автомобилистов, то участок, подвегшийся ремонту в последнюю очередь, вызывает недоумение у обеих групп дорожного движения.

Речь идёт об участке улицы у железнодорожного переезда на улице Сатиксмес, между улицами Смилшу и Ароду. Как известно, сейчас началась установка дорожных знаков на этом участке, а также нанесение дорожной разметки. И на некоторых моментах хотелось бы заострить внимание.

1. Удивление вызвал знак "поворот только направо", установленный на улице Ароду:

Т.е. отныне водители с улицы Ароду не смогут повернуть налево - только направо, к переезду. Кому мешали эти водители? Там не настолько интенсивное движение, чтобы запрещать этот манёвр. В дополнение к этому, стало известно, что после нанесения дорожной разметки (сплошной линии), поворот налево с Варшавас на Ароду станет запрещён. Аналогичный вопрос - кому выгода? Судя по разметке, в этом направлении будет 2 полосы для движения. Т.е. можно было бы без проблем перестроиться и объехать поворачивающих налево (пропускающих встречный транспорт) по правой полосе.

2. А эти знаки, установленные на перекрёстке улиц Варшавас и Смилшу, некоторых могут ввести в заблуждение:

Для чего там необходимы знаки "главная дорога" и "изменение направления главной дороги"? Ведь там физически невозможно проехать прямо.

Ну и последний серьёзный недочёт, наделавший немало шума некоторое время назад. Это пропавшая с дороги зебра. Пропавшая уже во второй раз. В первый раз - сразу после начала ремонта на этом участке улицы. Затем были поставлены временные знаки перехода, простоявшие до конца ремонта. И сейчас переход был убран окончательно. Проектировщики явно не потрудились выяснить, где проходит основной пешеходный поток в этом месте, поэтому сейчас людям, идущим в сторону центра, приходится делать неествественную петлю, доходя до 17-ой школы, переходя "зебру" там, затем в обратном направлении и... ещё раз через "зебру". Очень "удобно".

3. Это если идти, не нарушая правила. Но на деле получается так:

4. Что и требовалось доказать. Газон плотненько вытоптан пешеходами, идущими наиболее естественным маршрутом:

5. Пешеходный переход здесь очень необходим:

В заключение скажу, что мне хотелось бы, чтобы ответственные лица в итоге признали ошибку в проектировании и, после сдачи объекта в эксплуатацию, обустроили в этом месте нормальный, человеческий пешеходный переход. Потому что нельзя создавать улицу, удобную только для автомобиля, не учитывая интересы пешехода.

1.10
  Ziņojuma reitings